Политика важнее спорта? Что вышло из бойкота Америкой Летних Олимпийских игр 1980 года

Торжественное открытие Олимпиады-80 в Москве: внос олимпийского флага
© РИА Новости / А. Князев

В этот день 40 лет назад США объявили о бойкоте Олимпийских игр, проводимых в СССР, в ответ на ввод советских войск в Афганистан.

Ровно 40 лет назад, 20 января 1980 года, президент США Джимми Картер объявил, что американские спортсмены бойкотируют Летние Олимпийские игры в Москве, если советские войска не будут выведены из Афганистана в течение месяца. Его решение единогласно поддержал Олимпийский комитет США.

Поддержку СССР, в свою очередь, выразил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Майкл Килланин. Незадолго до окончания Игр, 20 февраля 1980 года, истек срок ультиматума.

Олимпийский комитет США официально объявил о том, что американские спортсмены в СССР не поедут. После этого советские спортсмены выиграли общекомандный зачет, доказав, что спорт сильнее политики.

У американских спортсменов был шанс поехать в Москву и выиграть Олимпийские игры. Однако Джимми Картер и Олимпийский комитет США этого не допустили.

Пострадали от бойкота и американские бизнесмены, рассчитывавшие на реализацию в СССР американской олимпийской атрибутики. Кроме того, поскольку телевизионные трансляции московской Олимпиады в новых условиях вести не планировалось, компания NBC, купившая права на вещание, потеряла порядка 85 млн долларов.

Бойкотировали олимпиаду и известные спортсмены – например, американский боксер-профессионал Мухаммед Али. В итоге Олимпиаду бойкотировали представители 65 государств, в том числе Монако, Лихтенштейна, Сомали и Суринама. Иран, в котором в 1979 году произошла исламская революция, отказался приглашать сам МОК.

Последствия бойкота

Отсутствие бойкотировавших в некотором смысле сыграло на руку сборной СССР. Благодаря этому они смогли упрочить прежние успехи и победить в медальном зачете: советские атлеты завоевали 125 медалей.

В ответ на американские "санкции" СССР и еще девять стран социалистического лагеря решили бойкотировать будущие Олимпийские игры, проведя собственный их аналог – игры "Дружба-84".

На торжественном открытии Международных соревнований "Дружба-84" на Центральном стадионе имени В. И. Ленина (ныне стадион "Лужники")
© РИА Новости / Владимир Вяткин
На торжественном открытии Международных соревнований "Дружба-84" на Центральном стадионе имени В. И. Ленина (ныне стадион "Лужники")

Впоследствии МОК изменил собственный регламент, обещая дисквалификацию любой стране, решившей бойкотировать Олимпиаду либо призывающей к этому.

Растопить лед и вернуться из политики в спорт СССР и США помог основатель CNN Тед Тернер, поспособствовавший проведению в 1986 году Игр доброй воли, которые проходили вплоть до начала 2000 годов.

Ссылки по теме