Выгодная слепота. Многим членам Совбеза ООН не нужна правда о химатаке в Сирии

Ситуация в сирийском городе Дума
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

На заседании Совбеза ООН, посвященном докладу ОЗХО об итогах расследования событий в сирийской Думе в 2018 году, Россия представила доказательства фальсификации применения химического оружия.

Инцидент с применением химического оружия в сирийской Думе сфальсифирован. Об этом заявила Россия на заседании Совбеза ООН (СБ ООН), посвященном докладу Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об итогах расследования происшествия. Российская сторона предоставила доказательства его несостоятельности.

Выступление

Вопрос о фальсификации химической атаки в сирийской Думе обсуждался на заседании по "формуле Арриа" – неформальной встрече, которая не предусматривается уставом ООН. Его провел директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он сообщил о проведенном представителями фонда опросе очевидцев происшествия и людей, находящихся в больницах Думы.

"Мы также опросили десять жителей дома в Думе, где были найдены тела людей – 300 жителей в радиусе одного километра от здания. Показания этих свидетелей являются неоспоримым доказательством того, что химическая атака в Думе была сфальсифицирована", – заявил Григорьев.

Директор Фонда предоставил расшифровки разговоров со свидетелями. По их словам, жертв химической атаки в больницах не было.

Как сообщает РИА Новости, членам СБ ООН было продемонстрировано и видеообращение бывшего эксперта миссии ОЗХО Иэна Хендерсона, работавшего в Думе.

"Были направлены две группы. К первой я присоединился вскоре после того, как она была развернута в Думе. […] Выводы в итоговом докладе противоречили или были полностью противоположны тому, что выяснила группа во время и после поездки в Думу. К моменту выпуска промежуточного доклада в июле 2018-го мы понимали, что у нас есть серьезные сомнения по поводу того, что такая химатака произошла", – сказал Хендерсон.

Вопросы к докладу

Российской стороной было отмечено, что доклад ОЗХО не выдерживает критики, в том числе – химический анализ, токсикология, баллистика или показания свидетелей.

Москвой было также отражено, что инспекторы, входившие в состав первоначальной группы, развернутой в Думе, не принимали участия в работе над докладом до самой его публикации. А их вопросы по ходу иных наблюдений попросту игнорировались. Все это ставит под сомнение целостность финального документа.

Противники

Несмотря на приведенные российской стороной доказательства, некоторые члены заседания продолжили заявлять о применении химоружия.

В частности, это сделала и Эстония. Эстонский постпред при ООН Свен Юргенсон заявил, что доверяет "независимой и профессиональной работе Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС)". По его словам, "нет причин сомневаться в заключениях доклада ОЗХО по Думе".

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс и вовсе раскритиковала Россию за инициативу созыва заседания.

"Мы разочарованы тем, что Россия решила использовать привилегированное положение, чтобы попытаться дискредитировать пользующуюся уважением ОЗХО и ее персонал", – заявила она перед заседанием.

Пирс заметила, что за все шесть лет Сирия так и не представила декларации о программе химоружия, как того требуют резолюция 2118 СБ ООН и Конвенция о химическом оружии.

Постпред Великобритании выразила неуверенность в том, что Сирия все же уничтожила химическое оружие, а России посоветовала "вместо созыва встречи Совбеза для нападок на ОЗХО заставить Сирию полностью сотрудничать с ОЗХО".

Между тем регулярные доклады ООН подтверждают, что Сирия уничтожила все свое химоружие, сообщалось в РИА Новости.

Доклад

ОЗХО весной прошлого года опубликовала доклад, в котором утверждалось, что при атаке на сирийский город Дума использовалось "токсическое химическое вещество – вероятно, хлор". Там же высказывалось предположение, что баллоны с хлором были сброшены сирийской авиацией с воздуха.

Позже появились данные с инженерной оценкой эксперта ОЗХО Иэна Хендерсона, где говорилось, что "наблюдения, сделанные в двух местах происшествия, вместе с последующим анализом позволяют предположить, что, вероятнее всего, баллоны положили, а не сбросили с воздуха".

Было выдвинуто несколько версий. Согласно одной из них, следы от предполагаемого удара емкости не совпадали с повреждениями крыши на месте происшествия.

На втором месте анализ не подтверждал, что отравление произошло из-за емкости на кровати в одном из помещений. Там клапан попросту был закрыт, что невозможно при прохождении через перекрытия потолка.

Инсценировка

Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийскую Думу и пригрозил ответным военным ударом. Доказательством служили лишь кадры организации "Белых касок", спасавших жителей, в том числе детей, от действия яда.

МИД России заявил, что подобные вбросы являются не более, чем попыткой оправдать террористов и силовые удары извне. При этом в Генштабе сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.

Ссылки по теме