Всепогодный "Алеут": российские войска получат уникальные снегоболотоходы

Двухзвенный снегоболотоход ГАЗ-3344-20 "Алеут"
© РИА Новости / Павел Львов

Парк отдельного соединения Центрального военного округа железнодорожных войск в Хакасии пополнится четырьмя уникальными машинами, способными ехать и по песку, и по реке, и по болоту – снегоболотоходами "Алеут".

Партия из четырех двухзвенных гусеничных плавающих снегоболотоходов высокой проходимости ГАЗ-3344-20 "Алеут" пополнит парк отдельного соединения Центрального военного округа (ЦВО) железнодорожных войск в Хакасии. Это первая поставка такой техники в войска.

Новейшие вездеходы будут задействованы в ходе различных учений, включая наведение мостов, а также переправы для войск, совершающих марш в район выполнения учебно-боевых задач. Многоцелевой тягач "Алеут" может использоваться как для перевозки личного состава, так и для разного рода грузов и прицепов.

Вездеход ГАЗ-3344-20 спроектирован по модульной схеме. В передней части "Алеута" располагается энергетический модуль, в котором могут находиться пять человек, включая водителя.

Его заднюю часть можно переоборудовать под командный пункт, спальный или медицинский блок. В нем могут размещаться до пятнадцати военнослужащих. Полезная нагрузка "Алеута" составляет две с половиной тонны.

ГАЗ-3344-20 "Алеут" оснащен дизельным двигателем, автоматической коробкой передач и системой обогрева салона. Температурный режим эксплуатации тягача составляет от -50 до +50 градусов по Цельсию. Он оснащен предпусковым подогревателем двигателя и топлива.

Гусеничная машина способна осилить тяжелые дорожно-климатические условия, при этом оказывая на грунт низкое давление. Снегоболотоход даже способен преодолевать водные преграды, а движение на плаву осуществлять при помощи гусеничного движителя.

На гусеницах машины установлены поперечины – грунтозацепы, которые зачерпывают воду и придают движение машине. При помощи специального выступа в передней части вода направляется не вперед, а вниз, что позволяет вездеходу двигаться. Угол преодолеваемого подъема составляет до 35 градусов.

В начале 2018 года снегоболотоходы "Алеут" поступили на вооружение отдельной мотострелковой бригады Северного флота, после чего их успешно опробовали на одном из полигонов в Мурманской области.

Ссылки по теме