Арктический "Резонанс". Мимо нового российского радара даже муха не проскочит

Показательный пуск ракеты из тактического комплекса "Точка-У" на полигоне Луга в Ленинградской области в День ракетных войск и артиллерии.
© РИА Новости / Константин Чалабов

Россия увеличила вдвое число размещаемых в Артике радиолокационных комплексов "Резонанс-Н". Подобные системы способны обнаруживать даже гиперзвуковые цели, сообщают эксперты.

Число размещаемых в Арктике радиолокационных комплексов (РЛК) "Резонанс-Н" увеличено вдвое, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

"Генштаб принял решение развернуть на севере России, помимо пяти уже заказанных, еще пять РЛК "Резонанс-Н". После развертывания десяти станций северо-восточное ракетоопасное направление будет полностью прикрыто", – отметил он.

Эти системы исключительны. Они способны работать в метровом диапазоне и использовать принцип волнового резонанса. Благодаря этому "Резонанс-Н" может засекать цели малозаметного и скоростного вида, скорость которых достигает 20 Махов.

Система подразумевает использование искусственного интеллекта. В зависимости от поставленных задач, РЛК могут быть оперативно перебазированы и размещены в новых районах. "Резонанс-Н" модернизирован для работы в суровых условиях Крайнего Севера, что в разы увеличило возможности противовоздушной группировки войск арктического региона.

Не проблема для "Резонанс-Н" и аэродинамические цели: самолеты, крылатые ракеты на дальности 600 км. Система способна реагировать и на баллистические орудия на дальности 1200 км и высоте до 100 км.

Сейчас две такие РЛС уже поставлены на "дежурство", а третья, находящаяся на архипелаге Новая Земля, готовится к работе. Еще две находятся на этапе испытаний перед передачей военным.

Впервые система была представлена публике на авиакосмическом салоне МАКС-2015. Впервые развернута она была в том же году. На вооружение Северного флота ВМФ РФ в Арктике поступила в конце 2018 года.

Защита на высоком уровне

Ранее командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев заявлял что над Арктикой развернется противовоздушный купол при помощи зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 "Триумф".

ЗРК С-400 "Триумф" в ходе основного этапа военных маневров вооруженных сил на учениях "Восток-2018"
Минобороны РФ
ЗРК С-400 "Триумф" в ходе основного этапа военных маневров вооруженных сил на учениях "Восток-2018"

По его словам, оснащение российской части Арктики ракетными системами С-400 позволит прикрыть Заполярье от любых средств воздушного нападения – авиации, крылатых и баллистических ракет.

"Планируется, что в ближайшие годы все наши арктические дивизионы будут оснащены подобными комплексами и фактически над российской частью Арктики будет создан противовоздушный купол. Это значит, что Заполярье будет прикрыто от любых средств воздушного нападения противника, будь то авиация, крылатые или баллистические ракеты", – сообщил тогда Моисеев.

Ссылки по теме