Заветы кота Леопольда. Как в Кремле оценили встречу Владимира Путина и Бориса Джонсона

19 января 2020. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
© РИА Новости / Алексей Никольский

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, как прошла встреча российского лидера Владимира Путина с британским премьер-министром Борисом Джонсоном.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, в какой форме проходило общение российского лидера Владимира Путина с британским премьер-министром Борисом Джонсоном на полях международной конференции по Ливии в Берлине. По его словам, встреча сторон была "с элементами примирительного настроя".

"В целом контакт достаточно лаконичен. В то же время достаточно конструктивный, с элементами примирительного настроя. По крайней мере, суть контакта явно отличается от сути сообщения с Даунинг-стрит о произошедшем разговоре", – отметил Песков.

В воскресенье, 19 января, президент России встретился в Берлине с британским премьером и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. В ходе встречи стороны обсудили двусторонние отношения и международные проблемы, включая конфликт в Ливии.

19 января 2020. Президент РФ Владимир Путин и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
© РИА Новости / Алексей Никольский
19 января 2020. Президент РФ Владимир Путин и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

При этом позже, 19 января, канцелярия британского премьера опубликовала сообщение, в котором утверждалось, что Джонсон заявил о невозможности нормализации отношений между Москвой и Лондоном, пока Россия "не прекратит дестабилизирующую деятельность".

По мнению британской стороны, Россия якобы угрожает безопасности Соединенного Королевства и ее союзников. Британский премьер заявил о неизменности позиции Великобритании по инциденту в Солсбери.

При этом Джонсон сообщил российскому лидеру, что "на них обоих лежит ответственность в решении вопросов международной безопасности, включая Ливию, Сирию, Ирак и Иран". Песков отметил, что сообщения, данные британской стороной по итогам этой встречи, не передают атмосферу этого контакта.

"По крайней мере, суть контакта явно отличается от сути сообщения Даунинг-стрит о произошедшем разговоре. Это можно констатировать", – сказал Песков.

Отношения Москвы и Лондона резко обострились на фоне инцидента в Солсбери, когда 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок".

Путин и Джонсон встретились впервые с момента избрания последнего лидером правящей в Британии Консервативной партии и премьер-министром Великобритании в июле 2019 года.

Ссылки по теме