Клуб одичалой русофобии: почему Эстонии там не место

Марш в Варшаве в честь 100-летия независимости Польши
РИА Новости

Семен Бойков

В парламенте Эстонии планируют принять заявление с осуждением стремления России донести свое видение истории Второй мировой войны. Если это произойдет, Эстония вновь выставит себя русофобским государством, саботирующим диалог Европы и РФ.

Комиссия по иностранным делам парламента Эстонии – Рийгикогу – намерена подготовить заявление, осуждающее попытки России "интерпретировать историю Второй мировой войны в благоприятном для себя свете". Если эстонский парламент его примет, она догонит своих соседей по региону – Латвию и Польшу.

В начале января польский Сейм большинством голосов поддержал резолюцию, обвиняющую Россию в "манипулировании историей". "Сейм Республики Польша осуждает провокационные и неправдивые заявления представителей высших органов власти Российской Федерации, пытающихся обвинить Польшу в развязывании Второй мировой войны", – говорится в документе.

Позиция Польши всем известна: СССР и гитлеровская Германия разделили несчастную республику пополам, предварительно заключив "людоедский" пакт Молотова-Риббентропа, приведший к началу Второй мировой войны.

После поражения германского Рейха советская империя под руководством диктатора Сталина подчинила себе Польшу и остальную Восточную Европу. Вырваться же из "тюрьмы народов" удалось лишь в конце 1980-х годов. Теперь у власти в России бывший КГБ-шник Владимир Путин, интерпретирующий "сталинскую" версию истории, с которой необходимо бороться. Россия же стала "СССР 2.0".

Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией, Москва, 28 сентября 1939
© Public domain/ wikimedia / фонд ЦГАКФД
Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией, Москва, 28 сентября 1939

Спустя несколько дней идею поляков подхватила Латвия. Но латыши решили пойти дальше своих соседей: "Сейм республики принял заявление, в котором потребовал от России "признать факт незаконной аннексии страны" в 1940 году. В документе также подчеркивается, что российские должностные лица "выступают против конституционных основ Латвии и вводят международное сообщество в заблуждение относительно роли Советского Союза в развязывании Второй мировой войны".

Примечательно, что в Литве пока еще ничего подобного не приняли. Тем не менее министр иностранных дел Линас Линкявичюс уже успел предупредить, что Литва "не допустит фальсификации истории".

Позиция Латвии и Литвы тоже давно известна: мало того, что советская империя "оккупировала" страны Балтии в 1940 году, так еще и оставила их в 1944-м году сидеть в "тюрьме народов" еще в течение 50 лет. В конце 1980-х – начале 1990-х годов благодаря "правильным" советским и российским политикам прибалтам удалось освободиться и вернуть независимость. Однако сегодня КГБ-шник Владимир Путин с подачи прокремлевских СМИ сеет ложь и дезинформацию, рассказывая всему миру "сталинскую" версию истории Второй мировой войны, с которой необходимо бороться. Современная же Россия – это новый Советский Союз.

Теперь же вернемся к Эстонии. Чем она отличается от Польши, Латвии и Литвы? Принципиально ничем. Она также активно культивирует миф о "советской оккупации", приравнивает коммунизм к нацизму, считает Российскую Федерацию обновленным СССР, а президента Путина – вторым Сталиным.

Но, в отличие от Польши, Латвии и Литвы, Эстония, по крайней мере, общается с Россией. Причем на государственном уровне.

Весной прошлого года президент Керсти Кальюлайд впервые за многие годы посетила Россию и провела переговоры с Владимиром Путиным. Вслед за этим состоялись рабочие встречи эстонских министров с их российскими коллегами.

Но депутат Рийгикогу Марко Михкельсон, выступивший инициатором принятия заявления "Об исторической памяти", фактически готов перечеркнуть все прошлогодние достижения эстонской дипломатии на российском направлении, что, видимо, и является его целью.

Марко Михкельсон
© Erik Peinar/riigikogu.ee
Марко Михкельсон

В своей статье, в которой Михкельсон пытается обличить российскую информационную политику, заявляя, что она направлена на искажение исторической реальности в угоду "путинскому экспансионизму", он напрямую призывает западных лидеров не ехать на Парад Победы 9-го мая 2020 года. Националист, впрочем, признает, что, скорее всего, его слова останутся не услышанными в цивилизованном мире. "Если другие страны этого сделать не смогут, то три страны Балтии и Польша должны суметь повести себя одинаково, заняв твердую позицию", – пишет Михкельсон.

В том, что Рийгикогу, скорее всего, примет соответствующее антироссийское заявление, сомнений практически нет (восточноевропейская солидарность как-никак). Но к чему это приведет? Эстония в очередной раз распишется под тем, что она типичное русофобское неонацистское государство, с которым стыдно разговаривать.

Официальный Таллин просто-напросто вновь подмочит свою репутацию, выставив не в лучшем свете не только себя, но и Евросоюз.

Но самое главное – это осложнит позиции Керсти Кальюлайд в диалоге с Путиным. Если ей поступит приглашение приехать на Парад Победы в Москву, она окажется в двусмысленном положении. С одной стороны, это стало бы важным дипломатическим жестом, но с другой стороны – "предательством" родины. Конечно, ее приезд поприветствуют в России, но при этом жестко осудят в Эстонии. Поэтому ей придется несколько раз подумать, прежде чем решиться на этот шаг. Не исключено, что она откажется от визита.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме