Дозвуковой хищник. Американцев восхитил проект российского беспилотного бомбардировщика

Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Американское издание опубликовало материал о российском проекте дозвукового стратегического беспилотного бомбардировщика.

Американское издание Millitary Watch опубликовало материал о проекте российского дозвукового стратегического беспилотного бомбардировщика. О разработке заявлял командующий Дальней авиацией ВКС РФ генерал-лейтенант Сергей Кобылашев. Беспилотный бомбардировщик будет введен эксплуатацию параллельно с Ту-160М2 и ПАК ДА.

"Российские вооруженные силы намерены ввести в эксплуатацию третий класс межконтинентальных стратегических бомбардировщиков следующего поколения, наряду с двумя программами, осуществляемыми в настоящее время. Этот новый класс бомбардировщиков будет беспилотным и дозвуковым и будет достаточно универсальным, чтобы быть способным "выполнять все задачи, стоящие перед авиацией дальнего действия", – сообщается в Millitary Watch.

Самолет может быть сконструирован по аэродинамической схеме "летающее крыло", что позволит интегрировать в ее устройство технологии стелс-бомбардировщика ПАК ДА. Американское издание отмечает, что российская разработка может стать первым в мире беспилотным стратегическим бомбардировщиком. Самолет будет иметь дальность полета 12 500 км и грузоподъемность, превышающую 27 000 кг.

Альтернатив ему в мире пока нет: "Хотя американский бомбардировщик B-21 в будущем, возможно, тоже будет способен действовать без пилотов".

"Остается неясным, какими типами боеприпасов будет оснащен бомбардировщик и будет ли его роль только стратегической, или, как и недавний Ту-22М3М, он будет предназначен и для тактических ударов и охоты на корабли", – подчеркивается в Millitary Watch.

Бомбардировщики

Первый из российских бомбардировщиков нового поколения, Ту-160М2, начал производиться в 2017 году и представлял собой значительно улучшенный вариант предыдущей модели – Ту-160.

Наряду с инновационными боеприпасами (например, ракетой с термоядерной боеголовкой Х-102), бомбардировщик оснащен более мощными и эффективными двигателями, имеет увеличенную дальность полета, новые системы защиты и радиоэлектронной борьбы, новую стеклянную кабину и совершенно уникальные системы авионики, связи и управления.

Ожидается, что бомбардировщик третьей серии, который пока не имеет названия, будет оснащен датчиками нового типа, гиперзвуковыми ракетами, системой лазерной защиты, искусственным интеллектом и другими передовыми разработками.

Остается неясным, в какой степени этот беспилотный бомбардировщик будет напоминать ПАК ДA, и будет ли он управляться дистанционно или полностью управляться встроенным искусственным интеллектом.

Ссылки по теме