Ежи Тыц: слова премьер-министра Польши о Второй мировой войне – подлость и глупость

Солдаты Войска Польского на мосту через реку Вислу на пути в Варшаву
© РИА Новости / Яков Рюмкин

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не выражает общую позицию всех поляков о Второй мировой войне, подчеркнул в комментарии Baltnews польский общественный деятель Ежи Тыц.

Руководитель польской общественной организации "Содружество Kursk" Ежи Тыц не согласен с оценками премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, обвинившего Россию в "переписывании истории" Второй мировой войны.

"Нас освободили советские, а вместе с ними польские солдаты. Если он (Моравецкий – прим. Baltnews) считает, что Варшава не была освобождена, пусть он ответит, как возможно то, что он сейчас живет и работает в ней? Так говорить – это подлость и глупость. 17 января 1945 года Варшава была освобождена, и затем она была отстроена с помощью Советского Союза", – заявил Ежи Тыц Baltnews.

В статье премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, опубликованной в издании Politico, говорится, что Красная армия "не освобождала" Варшаву, СССР мог бы освободить Освенцим раньше, но не сделал этого, а "советская оккупация" Центральной Европы якобы стоила "миллионов" жизней.

Реакция в России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова жестко раскритиковала статью Моравецкого, назвав ее "очередной преступной попыткой переписать историю Второй мировой войны".

Историки также не остались в стороне. Руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей заявил, что его поразил текст, написанный премьером Польши.

По его мнению, создается впечатление, что польские историки не смогли снабдить Моравецкого "сколь-нибудь вменяемыми формулировками для подобной статьи". Он отметил, что премьер Польши ищет "исторические подпорки", чтобы обосновать жесткую антироссийскую риторику в настоящем.

Единый антироссийский фронт

В начале 2020 года Сеймы Польши и Латвии приняли документы, обвиняющие Россию в "фальсификации истории" Второй мировой войны и "оправдании" пакта "Молотова-Риббентропа" 1939 года.

В сентябре 2019 года Европарламент принял резолюцию "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы", в которой коммунизм фактически приравнивался к нацизму. В числе авторов были и польские евродепутаты, и парламентарии из стран Балтии.

В декабре на заседании организационного комитета "Победа" президент России назвал такую информацию "беспардонной ложью". На эту же тему глава государства высказался и в ходе своей большой пресс-конференции, назвав неприемлемым сравнение СССР и гитлеровской Германии.

Ссылки по теме