Есть только "МиГ": как обогатится российская авиация

Самолет МиГ-31
© РИА Новости / Павел Львов

До конца 2020 года авиапарк Центрального военного округа пополнят шесть высотных сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ.

Авиапарк Центрального военного округа (ЦВО) в наступившем году пополнится шестью высотными сверхзвуковыми истребителями-перехватчиками МиГ-31БМ. Основные образцы получит авиационный полк в Красноярском крае.

Высотные истребители-перехватчики этой марки предназначены для перехвата и уничтожения воздушных целей, в том числе крылатых и баллистических ракет. Они одинаково эффективны в любых метеоусловиях и на предельно малых, средних и больших высотах.

"Истребители-перехватчики МиГ-31БМ могут справляться с задачами на высоте более 20 000 метров со скоростью до 3000 км/ч", – отметили в Министерстве обороны РФ.

Ранее командующий войсками военного округа генерал-полковник Александр Лапин сообщал, что в 2020 году ожидается поступление около 850 единиц вооружения и военной техники, в том числе – 19 летательных аппаратов.

Накануне пилоты на этих же моделях истребителей в ходе летно-тактических учений в Центральной Сибири провели учебный бой с условным противником. Самолеты находились на удалении в 200 метров друг от друга.

"Основным элементом учения стал воздушный бой с участием шести истребителей-перехватчиков. Истребители-перехватчики находились на удалении в 200 метров друг от друга и контролировали 600-километровый участок воздушного пространства на высоте 17 тыс. метров", – передает ТАСС сообщение пресс-службы округа.

Для обнаружения условного противника летчики применяли бортовые радиолокационные системы "Заслон", способные автоматически отслеживать малозаметные воздушные цели без помощи наземных средств противовоздушной обороны (ПВО). После обнаружения целей экипажи выполнили наведение и электронные пуски управляемых ракет класса "воздух-воздух".

Тогда же летчики отработали различные элементы пилотирования во всем диапазоне высот на скоростях от 1500 км/ч до 3000 км/ч.

Высотный сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31БМ оснащен современной системой управления. Дальность обнаружения самолетом цели достигает 320 километров, а радиус поражения составляет 280 километров.

Он способен одновременно сопровождать до десяти воздушных целей и выполнять боевые задачи в стратосфере. Максимальная взлетная масса истребителя превышает 40 тонн, что позволяет классифицировать МиГ-31БМ как "боевой воздушный корабль".

Кроме того, самолет может дозаправиться в воздухе. Ранее Минобороны опубликовало очередное видео заправки МиГ-31БМ с Ил-76 в Челябинской области:

Перехватчики преодолели порядка 2,5 тыс. километров. Опытные пилоты подлетали к воздушным танкерам на расстояние десяти метров, контролируя мощность двигателей вручную. При этом скорость составляла примерно 500 км/ч, что не может не впечатлять.

Ссылки по теме