Великолепная "пятерка". Зачем Путин хочет собрать страны-основательницы ООН на саммит

23 января 2020. Президент РФ Владимир Путин выступает на Международном форуме "Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом"
© РИА Новости / Алексей Никольский

Президент России Владимир Путин считает, что странам-основательницам ООН, постоянным членам Совбеза – России, США, Китаю, Франции, Великобритании – следует встретиться на специальном саммите.

Президент России Владимир Путин предложил провести встречу глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН. Об этом заявил, выступая на международном форуме "Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом".

23 января 2020. Президент РФ Владимир Путин выступает на церемонии открытия памятника жителям и защитникам блокадного Ленинграда "Свеча памяти" на территории парка "Сакер" в Иерусалиме
© РИА Новости / Алексей Никольский
23 января 2020. Президент РФ Владимир Путин выступает на церемонии открытия памятника жителям и защитникам блокадного Ленинграда "Свеча памяти" на территории парка "Сакер" в Иерусалиме

Он завил, что готов встретиться главами США, Китая, Великобритании и Франции "в любой стране, любой точке мира, где это будет удобно коллегам". 

"Россия готова к такому серьезному разговору, мы намерены не откладывая направить соответствующие послания лидерам "пятерки", – заверил Путин.

Франция и Китай поддержали

Президент Франции Эммануэль Макрон одобрил предложение Путина еще на форуме в Израиле.

"Мы должны собраться вместе и говорить об этом (об исторической ответственности стран-основательниц ООН – прим. Baltnews), потому что мы, конечно же, понимаем важность исторических событий и должны обеспечить устойчивость мирового порядка, который опирается на международное право и на права человека", – сказал он.

Позже МИД Китая также поддержал инициативу Путина о встречи.

Встреча на День Победы

Заместитель главного редактора газеты "Взгляд" Петр Акопов считает, что идея Путина собрать лидеров государств-постоянных членов СБ ООН "практически беспроигрышна", поскольку она была бы интересна всем игрокам. 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон получил бы статус, президент Франции Эммануэль Макрон – лидерство в Европе, глава КНР Си Цзиньпин, как и Путин, заинтересован в пересмотре евро-атлантического миропорядка. Президент США Дональд Трамп был бы доволен, что у него в "пятерке" по сути два голоса – Франция и Великобритания.

Но самое главное – встреча могла бы пройти в Москве 9 мая и быть приурочена к празднованию 75-летия Победы. По его убеждению, это было бы более чем возможно, поскольку Макрон и Си Цзиньпин точно будут на Дне Победы, Джонсон получил личное приглашение от Путина. Трамп заявил о желании приехать в Москву, но его приезд будет зависеть от внутренних обстоятельств в США.

Ссылки по теме