Администрация Пскова: наше взаимодействие с Эстонией постепенно переходит в дружбу

© РИА Новости / Владимир Астапкович

Приграничное сотрудничество России и Эстонии способно сформировать добрососедские отношения между двумя странами, уверены в городской администрации Пскова.

Председатель Комитета по реализации программ приграничного сотрудничества и туризма Администрации города Пскова Кристина Кобызь рассказала Baltnews о важности приграничного сотрудничества России и Эстонии.

"Псков имеет многолетний опыт в реализации совместных проектов сначала в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства Программы приграничного сотрудничества "Эстония – Латвия – Россия", а теперь в рамках двусторонней Программы приграничного сотрудничества "Россия – Эстония", – отметила Кобызь.

"Используя опыт российских и эстонских коллег, мы решаем те вызовы, которые стоят перед жителями городов по обе стороны границы. Российско-эстонское сотрудничество позволяет найти максимально эффективный способ решения общих насущных вопросов. Кроме того, взаимодействие в рамках проектов постепенно переходит в дружбу, тем самым формируя добрососедские отношения", – пояснила она.

На данный момент Псков реализует проекты по развитию туризма, обустройству приграничных парков, продвижению здорового образа жизни, развитию молодежных обменов и образовательных программ.

В обход санкций

Программу приграничного сотрудничества "Россия – Эстония" на 2014–2020 годы Государственная дума ратифицировала в 2018 году. Так, Россия и Евросоюз до конца текущего года имеют возможность реализовать на приграничных территориях совместные проекты на общую сумму 324,4 млн евро.

Как отмечает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова, это взаимодействие регулируется Европейской конвенцией приграничного сотрудничества.

"В дополнительном протоколе значится, что на приграничное сотрудничество вообще не накладываются санкции по отношению к России", – подчеркивает политик.

Открытые границы

В октябре 2019 года граждане 53 стран получили возможность посещать Санкт-Петербург и Ленинградскую область по бесплатной электронной визе. Электронные визы уже продемонстрировали отличные результаты.

Известно, что только за первую неделю после введения электронных виз в Санкт-Петербург и Ленинградскую область границу в одну и другую сторону пересекли около 650 раз. Больше всего воспользовались предоставленной Россией возможностью жители Эстонии.

Ссылки по теме