"Невидимые противники". Американские авианосцы не справятся с российскими подлодками

© РИА Новости / РИА Новости

Вместо соревнования с США в строительстве дорогих авианосцев, Россия сделала упор на средства их уничтожения, пишет китайское издание Sina.

Американский флот внушает уважение. Как сообщает в своем материале китайское издание Sina, авианосцев у США – одиннадцать, а в скором времени будет двенадцать. Они пугают своими масштабами.

В то же время у России есть лишь один авианосец, однако реальная мощь ВМФ РФ не видна глазу. На страже России стоят серьезнейшие подводные силы: атомные ракетоносцы стратегического назначения, ударные АПЛ, дизель-электрические субмарины и другие типы подводных лодок, проходящие испытания.

Сейчас российский оборонно-промышленный комплекс производит около 60 дополнительных подводных средств, 35 из которых будут атомными.

Одна из самый известных и популярных в СМИ подводных лодок – ракетный крейсер стратегического назначения типа "Борей".

Этот класс представлен субмаринами четвертого поколения. Отличительная их черта – небывалая скорость, которая достигается благодаря изоляционному покрытию толщиной 150 мм.

Каплевидная форма снижает гидравлические возмущения, в агрегатах применены устройства для снижения уровня вибраций и физических полей. Таким образом, "Борей" становится малошумным, что доставляет изрядное беспокойство командованию США.

Еще одним "чудом", по мнению китайского издания, стали ударные подлодки типа "Антей" с тяжелыми крылатыми ракетами "Гранит". На данный момент судна являются крупнейшими в мире по тоннажу, а по оружейной "начинке" часто превосходят даже крейсера.

"Подводная скорость может достигать максимум около 32 узлов, такая подлодка может выполнять миссии на глубине 420 метров, запас хода составляет около 300 тыс. морских миль. Она может проводить патрулирование в прибрежной зоне, а также способна осуществлять самостоятельные боевые действия в открытом океане. Имеет целый ряд преимуществ, таких как отличная маневренность и хорошая скрытность", – говорится в материале Sina.

То есть, несмотря на то, что у американцев есть одиннадцать авианосцев, это не дает им ровным счетом никакого преимущества.

"Невидимые противники, укрывшиеся в глубинах океана, – вот самые ужасные противники, с которыми может столкнуться авианосная группа. Как только они начнут атаку, спастись от них будет невозможно".

Ссылки по теме