"Ярослав Мудрый" настороже: какой российский корабль охраняет от пиратов Индийский океан

Прибытие сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" в Балтийск
© РИА Новости / Игорь Зарембо

Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" прервал борьбу с пиратами и остановился в Омане. Что известно об этом страже порядка?

Несущий антипиратскую вахту сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота "Ярослав Мудрый" зашел в порт Салала в Омане для пополнения запасов топлива, пресной воды и продовольствия.

"Ярослав Мудрый" Балтийского флота совершил плановый деловой заход в порт Салала (Оман). За время стоянки в порту российский боевой корабль заправится топливом, пополнит запасы пресной воды и продовольствия", – говорится в заявлении пресс-службы Балтфлота.

В Омане "Ярослав Мудрый" пробудет до 29 января и далее продолжит антипиратскую вахту в Индийском океане.

Корабль "Ярослав Мудрый" является вторым кораблем проекта 11540 – серии фрегатов, предназначенных для широкого круга задач, в том числе защиты боевых кораблей и судов от подводных и надводных атак, поиска, обнаружения и слежения за подлодками, атаки кораблей и судов, обеспечения десантирования.

Судно было заложено на заводе "Янтарь" в Калининграде в 1988 году и спущено на воду в 1990 году. Однако позже, в 1994 году, строительство было заморожено в связи с недофинансированием. В 2002 году строительство фрегатов вновь возобновилось с планами на модернизацию. Корабль был передан ВМФ России в июле 2009 года.

СКР "Ярослав Мудрый" во время четырехсторонних международных военно-морских учений боевых кораблей ВМС России, США, Великобритании и Франции "Фрукус-2012" в акватории Балтийского моря
© РИА Новости / Игорь Зарембо
СКР "Ярослав Мудрый" во время четырехсторонних международных военно-морских учений боевых кораблей ВМС России, США, Великобритании и Франции "Фрукус-2012" в акватории Балтийского моря

Полное водоизмещение корабля составляет 4350 тонн. Фрегат способен развивать скорость около 30 узлов, а дальность его хода – более 3500 миль. Автономность плавания в различных морских и океанских широтах – 30 суток. Длина корабля составляет почти 130 метров, а ширина – более 15 метров.

Корабль оснащен современными образцами оружия, в числе которых противокорабельный ракетный комплекс, зенитные ракетные комплексы среднего и ближнего радиуса действия, торпедные аппараты, реактивная бомбометная установка.

На корабле базируется палубный противолодочный вертолет Ка-27, способный применять противолодочные торпеды, неуправляемые ракеты и глубинные бомбы.

В 2019 году СКР "Ярослав Мудрый" вместе с морским буксиром "Виктор Конецкий" и танкером "Ельня" покинули Балтийск 1 октября 2019 года и взяли курс в Индийский океан.

В декабре прошлого года отряд кораблей принял участие в морской фазе российско-индийских учений "Индра-2019" и в трехсторонних российско-китайско-иранских маневрах "Пояс морской безопасности – 2019".

Ссылки по теме