В одну дуду. Польша и Украина испортили мероприятия в честь освобождения Освенцима

Мероприятия в честь 75-летия освобождения Освенцима
© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Польша и Украина превратили памятные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Освенцима, в некомпетентную борьбу за историческую "правду".

На Всемирном форуме памяти Холокоста, прошедшем 23 января в Израиле, президент России Владимир Путин был одним из главных гостей. А вот на 75-летие освобождения нацистского концлагеря Освенцим, отмечавшееся 27 января, Польша российского президента приглашать не стала.

В то время как Россия апеллирует к документально подтвержденным фактам, представители Прибалтики, Украины и Польши занимаются переписыванием истории в угоду своим политическим взглядам.

"Память о Холокосте станет уроком и предостережением только в том случае, если она будет полной, без изъятий и умолчаний. К сожалению, сегодня память о войне и ее уроки, наследие все чаще становятся объектом политической сиюминутной, текущей конъюнктуры. Это абсолютно недопустимо. А долг современных и будущих политиков, государственных и общественных деятелей – защищать доброе имя живых и павших героев, мирных жителей, жертв нацистов и их пособников", – подчеркнул во время своего выступления на форуме Владимир Путин.

Однако сиюминутные интересы оказались в приоритете у Восточной Европы, что хорошо продемонстрировал отказ президента Польши Анджея Дуды участвовать в израильском форуме, чтобы не присутствовать на одной арене с президентом России. Назвал он свой поступок знаком протеста "против исторической несправедливости".

Как история перестает быть наукой

В связи с тем, что Владимира Путина Польша не посчитала нужным приглашать, Россию на памятных мероприятиях в Освенциме представлял посол РФ в Варшаве Сергей Андреев.

Помимо него, в мероприятии приняли участие короли Бельгии, Нидерландов и Испании, а также президенты Австрии, Финляндии, Израиля, Литвы, Латвии, Мальты, Германии, Словакии, Словении, Швейцарии, Франции, Украины.

Одним из немногих, кто напомнил присутствующим о роли советских солдат в освобождении концлагеря Аушвиц-Биркенау, стал французский лидер Эммануэль Макрон.

"27 января 1945 года отважные солдаты Красной армии вступили за колючую проволоку территории концлагеря. Они еще не знали в тот момент, что идут по пеплу огромной братской могилы, где погибли более миллиона человек", – отметил он.

Французский лидер обратил внимание на необходимость "помнить о прошлом, помнить о всех жертвах Холокоста, чтобы строить настоящее" и "постоянно рассказывать новым поколениям".

"Возвращающийся антисемитизм – это не проблема евреев, это проблема всех нас, нельзя мириться с расизмом, отрицанием преступлений нацистов, посягательством на историческое наследие и идеалы", – заключил он.

Самые прилежные адепты альтернативной истории

На этом поприще больше всех "отличились" представители Украины и Польши, которые вновь попытались приравнять СССР к Третьему Рейху и обвинить его в развязывании Второй мировой войны.

Например, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, говоря о Холокосте и Освенциме, решил туда же добавить еще и слова про Колыму:

"Если мы стремимся к правде, к свободе, к добру, то мы должны быть способны разделять преступников и жертв, добро и зло, преступление и невиновность – как потомки наших бабушек и дедушек, которые были убиты в Аушвице, а также тех, кто погиб и страдал в рабочих лагерях на Колыме", – заметил глава правительства Польши.

Моравецкий напомнил, что речь идет о людях, которые видели "германский тоталитаризм и национал-социализм с одной стороны" и "советский, коммунистический тоталитаризм с другой".

После к неоправданным заявлениям польского премьера решил присоединиться и президент Украины Владимир Зеленский.

"Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста", – сказал Зеленский.

По его словам, Европа и мир в целом "не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году". Говоря об освобождении советскими войсками концлагеря Освенцим, президент Украины и вовсе решил не упоминать СССР, напомнив лишь о подвиге украинских солдат.

Аушвиц-Биркенау

Освенцим, или Аушвиц-Биркенау – это один из самых крупных комплексов концентрационных лагерей нацистской Германии, в котором было уничтожено огромное количество людей. Точное число жертв до сих пор неизвестно.

27 января 1945 года войска Красной армии освободили лагерь. По разным подсчетам, в освободительных боях погибли от 234 до 350 советских солдат и офицеров. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Ссылки по теме