Право на Sputnik. Россия доказывает ПАСЕ факты притеснения журналистов в Эстонии

Глава Sputnik Эстония Елена Черышева, председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий и исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский
© РИА Новости / Доминик Бутен

На зимней сессии ПАСЕ представители России обещали поднять вопрос о свободе СМИ в Европе и о ситуации вокруг Sputnik Эстония.

Помимо российской делегации, в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге с 27 по 31 января от России примут участие исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и руководитель портала Sputnik Эстония Елена Черышева.

Во время пресс-конференции в Страсбурге глава российской делегации, заместитель председателя Государственной думы РФ Петр Толстой поднял вопрос о свободе СМИ в Европе. Он отметил, что разделение журналистов на плохих и хороших неприемлемо:

"Каждый журналист имеет право на свое мнение и на свою трактовку событий. Попытки этого разделения, попытки шельмования журналистов, попытки наклеивать ярлыки, говорить о "пропагандистах", говорить под соусом мнимой "российской угрозы" о "вмешательстве" во внутренние дела стран со стороны журналистов не отвечают ни стандартам демократии Совета Европы, ни тем декларациям, которые мы слышим от наших коллег и географических соседей, недавно начавших учить основы своей государственности", – подчеркнул он.

Глава делегации напомнил собравшимся о ситуации вокруг Sputnik Эстония, чьи сотрудники подверглись настоящей травле со стороны эстонских властей. Сделано это было "по политическим причинам, без всяких на то юридических оснований", обратил внимание Толстой. Напомнил он и о деле Кирилла Вышинского.

"Каждый раз, когда права какого-либо журналиста, представляющего Россию или любую другую страну, будут нарушаться, мы будем жестко на это указывать и отстаивать их права в рамках уставной деятельности российской парламентской делегации в Совете Европы", – резюмировал он.

Есть что обсудить

В среду, 29 января, в Парламентской ассамблее готовится к рассмотрению доклад об угрозах свободе СМИ и безопасности журналистов. Вышинский сообщил, что привез на сессию ПАСЕ реальные доказательства притеснения российских СМИ в Европе:

"Мы здесь, в ПАСЕ, для того, чтобы донести до депутатов накануне принятия важной резолюции совершенно вопиющие факты, связанные с отношением к российским журналистам на территории Европы, в частности, Европейского союза".

"У меня в руках несколько документов, это 12-страничное изложение тех репрессивных мер, которым подвергаются наши коллеги на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Германии, Франции, Великобритании. Речь идет о систематическом лишении аккредитации коллег из Sputnik или МИА "Россия сегодня", о недопущении на мероприятия, а в последнее время речь пошла об угрозах и уголовных преследованиях", – сказал Вышинский.

Помимо этого, Парламентской ассамблее Совета Европы будет предоставлен список из двенадцати журналистов Украины, подвергающихся юридическим преследованиям в стране.

Sputnik Эстония

Особое внимание Елена Черышева обратила на ситуацию в Эстонии, где российские журналисты ежегодно подвергаются нападкам властей.

"Я как глава Sputnik Эстония считаю, что в Эстонии творится полный беспредел. Я считаю, что речи ни о какой свободе слова в европейской стране Эстонии быть даже не может. Я считаю, что действует стопроцентная цензура, хотя она запрещена в Эстонии, как в любой европейской стране", – заметила она, добавив, что официальные представители попросту игнорируют обращения к ним общественности и журналистов.

В конце прошлого года сотрудники Sputnik Эстония заявили, что им начали поступать угрозы уголовного преследования со стороны эстонских властей. Правительство потребовало прекращения сотрудничества журналистов с МИА "Россия сегодня".

Эстонская сторона обосновала свои угрозы санкциями, которые были запущены Европейским союзом 17 марта 2014 года. Ограничительные меры тогда ввели против ряда физических и юридических лиц из-за ситуации на Украине. В списке лиц, подпавших под действие санкций, был и генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены прекратить работу на агентство, и с 1 января 2020 года редакция перешла на работу в чрезвычайном режиме. Как заявила в своем обращении главный редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, портал не прекращает свою деятельность и в скором времени планирует восстановить работу в полном объеме.

МИА "Россия сегодня" призывало все международные и европейские организации, в том числе ООН, ОБСЕ, ЕС, обратить внимание на проблему и выразить свое отношение к действиям властей Эстонии. Само же эстонское руководство в лице главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу заявило, что не изменит позиции по Sputnik.

Комментируя сложившуюся ситуацию, президент РФ Владимир Путин сказал, что российские власти предпримут все возможное, чтобы поддержать Sputnik при работе в других странах.

Ссылки по теме