Достойная подражания. Американские офицеры призывают союзников учиться обороне у России

Генеральная репетиция парада Победы
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Адмирал ВМС США в Европе и Африке Джеймс Фогго посоветовал союзникам брать пример с России. Чем вызвано такое признание достоинств РФ со стороны американских военных?

За последнее время уже несколько высокопоставленных военных армии США высказывались о том, что подходам России к защите своих территорий следует поучиться.

Ранее у США была несколько иная стратегия – военные Пентагона лишь заявляли об опасности нового российского вооружения и высказывали тревогу в связи с "увеличением размеров и уровня совершенства военного арсенала потенциального противника".

На смену этой риторики в отношении России обратил внимание обозреватель американского издания Business Insider Кристофер Вуди.

Обозреватель написал, что командующий военно-морскими силами США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго, не раз выступавший с предупреждениями о действиях России, около месяца назад вдруг посоветовал для защиты своих береговых территорий перенять тактику российских войск.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналистов о внедрении в армии США беспилотных систем, оружия и радаров дальнего действия.

"Когда речь идет об оборонных возможностях, я всегда говорю союзникам и партнерам, что при ограниченности ресурсов стоит обратить внимание и задуматься о том, что русские делают для своей зоны ограничения доступа и маневра (в США она обозначается как "зона A2/AD"). Необходимо поискать подобные системы – умные мины, крылатые противокорабельные ракеты, береговые радары, которые будут действовать в единой связке", – сказал Фогго.

Он также отметил, что российские системы ограничения доступа расположены вдоль восточных границ. Они состоят из комплексов С-300 и С-400, противокорабельных ракетных систем, крылатых и баллистических ракет в Калининграде у берегов Балтийского моря, на Крымском полуострове, а также в других частях Черного моря.

Подход к построению зоны ограничения доступа Россией отмечал и экс-командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес. По его словам, несмотря на меньший по сравнению с силами НАТО охват, российский подход к построению зоны ограничения доступа стоит внимательного изучения.

Оба офицера отметили, что у армии Соединенных Штатов в Европе есть серьезные недоработки в использовании беспилотных средств для разведывательной деятельности и обмене полученным данными между членами НАТО.

Ссылки по теме