Всем по "Руковицам": какие российские самолеты встанут на боевое дежурство во Вьетнаме

Учебно-боевой самолет Як-130
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Россия и Вьетнам вернулись к сотрудничеству в сфере поставок авиационной техники. Вьетнам заказал у России учебно-боевые самолеты Як-130 на 350 млн долларов. Почему выбор Ханоя пал именно на них?

Вьетнам и Россия заключили контракт на поставку учебно-боевых самолетов Як-130, по кодификации НАТО: Mitten ("Руковица"). Стоимость контракта составляет свыше 350 млн долларов. Об этом сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на представителей оборонной промышленности.

Издание сообщает, что контракт на поставку Россией Вьетнаму не менее двенадцати самолетов был подписан в 2019 году. Техника должна будет заменить устаревшие чехословацкие L-39, которые поставлялись в страну с начала 1980-х годов.

Предполагается, что самолеты Як-130 будут переданы в 915-й учебный авиационный полк, который был сформирован на одной из авиабаз Вьетнама в 2018 году.

Главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов заявил "Ведомостям", что "закупка Як-130 открывает возможности для дальнейших поставок более современных истребителей – таких как Су-30СМ или Су-35". По крайней мере, Белоруссия и Мьянма сразу после приобретения партии Як-130 заключили контракты с Россией о поставках Су-30СМ.

Таким образом, Вьетнам станет седьмой страной, эксплуатирующей Як-130. Помимо России, самолет есть в распоряжении Алжира, Бангладеш, Мьянмы, Лаоса и Белоруссии.

О самолете

Як-130 серийно производится корпорацией "Иркут", входящей в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Работы по развитию самолета ведет Инженерный центр им. А.С. Яковлева – ведущее конструкторское подразделение "Иркута".

В ноябре 2019 года глава ОАК Юрий Слюсарь заявил, что компания начала модернизацию самолета, после которой возрастут его боевые характеристики.

Двухместный самолет позволяет обучать пилотов для боевых самолетов поколений "4++" и "5", включая такие машины, как истребители Су-27, МиГ-29 и штурмовик Су-25.

Учебно-боевой самолет Як-130
© РИА Новости / Александр Мельников
Учебно-боевой самолет Як-130

На этом самолете пилоты смогут отработать взлет и посадку, управление самолетом на предельных режимах полета, навигацию, действия при нештатных ситуациях, выполнение боевых заданий, полеты в составе группы и многие другие задачи.

Тяговооруженность самолета совместно с его аэродинамическими качествами позволяют Як-130 выполнять задачи во всех режимах, свойственных самолетам новейших поколений. Он отличается прекрасной маневренностью, хорошо ведет себя на малых скоростях, имеет высокие характеристики скороподъемности и может применять высокоточное оружие.

Свой первый полет Як-130 совершил в 1996 году. В 2002 году он был выбран основным самолетом для подготовки российских военных летчиков. К настоящему времени ВКС РФ получили уже более сотни таких самолетов.

Ссылки по теме