Секта переписчиков истории. Кто приписал освобождение Освенцима американским войскам

Освобождение советскими войсками узников немецко-фашистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау"
© РИА Новости / Ольга Игнатович

Сразу дважды в течение этой недели освобождение концлагеря Аушвиц (Освенцим) было ошибочно приписано американским войскам.

Только прошли памятные мероприятия, посвященные Холокосту, как немецкий журнал Der Spiegel решил "поправить" историю.

На своей странице в Twitter издание опубликовало информацию, согласно которой концентрационный лагерь Освенцим был освобожден американскими войсками: "75 лет назад был освобожден американской армией Аушвиц".

На "чрезвычайно неловкую ошибку", как позже ее назвали сами представителя издания, обратили внимание немецкие читатели, отметив, что Освенцим освобождали войска Красной армии.

"Мы предполагаем, что скриншот с четверга "висит" как справедливое наказание", – добавили в Der Spiegel, поправив ошибку к пятнице.

Следующим "переписчиком" истории стало Посольство США в Дании. И вновь все случилось в Twitter. Ведомство написало, что узников Освенцима освобождали американские войска.

Публикация вызвала массовое возмущение пользователей. Отреагировало и посольство России в США, назвав пост "бесстыдным переписыванием истории".

Позднее дипведомство Соединенных Штатов признало ошибку. Однако вместо редактирования или полного удаления поста решило написать новый:

"Вчера мы случайно написали, что американские войска освободили Аушвиц-Биркенау. Разумеется, он был освобожден советскими войсками. Мы признаем важный вклад всех союзных сил во время Второй мировой войны и помним о шести миллионах евреев, погибших во время Холокоста", – говорится в сообщении.

Немного реальной истории

Фашистский концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, также известный под польским названием Освенцим, был создан в период Второй мировой войны нацистскими войсками. Он расположен в 60 километрах от Кракова и состоит из трех лагерей: Аушвиц I, Аушвиц II – Биркенау, или Бжезинка, и Аушвиц III – Мановиц.

Концлагерь был создан приказом рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера от 17 апреля 1940 года на основе бывших польских казарм. Позже на территории лагеря были возведены газовые камеры и крематории для уничтожения людей. С 1942 года в Освенциме началось массовое уничтожение евреев, проводились медицинские эксперименты над заключенными.

Точное число жертв лагеря уточнить до сих пор не удалось. Согласно оценкам историков, за время существования Освенцима там было уничтожено от одного до полутора миллионов человек. Среди жертв были евреи, поляки, цыгане, советские граждане, а также заключенные из других стран (Франция, Германия, Австрия).

12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева начали наступление. Это вызвало панику в лагере, и нацисты начали демонтировать Освенцим, заметая следы преступлений. Часть заключенных погнали в Германию. В лагере осталось около 7,5 тыс. человек, подлежавших уничтожению.

27 января 1945 года войска Красной армии вошли в Освенцим и освободили его. По словам очевидцев, солдаты не сразу поняли, что перед ними. Но только при освобождении лагеря советская армия потеряла 231 человека.

Согласно донесению о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии 1-го Украинского фронта, участвовали в освобождении заключенных концлагеря, военные "в общей сложности 39 национальностей – русские, украинцы, белорусы, армяне, осетины, грузины и многие другие", цитирует документ РИА Новости. Но не американская армия.

В 2005 году день освобождения лагеря – 27 января – по решению Генеральной ассамблеи ООН был объявлен Международным днем памяти жертв Холокоста.

Ссылки по теме