Надеюсь, нам удастся донести правду о России – Петр Толстой о планах делегации РФ в ПАСЕ

Руководитель российской делегации, заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой во время работы зимней сессии ПАСЕ
© РИА Новости / Доминик Бутен

Парламентская ассамблея Совета Европы, несмотря на противодействия некоторых стран, в полном объеме ратифицировала полномочия России. В комментарии Baltnews глава делегации РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой рассказал о дальнейших планах России в ПАСЕ.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на пленарном заседании в среду приняла резолюцию о ратификации полномочий российской делегации в полном объеме. Решение поддержали 96 парламентариев, против выступили 44 участника, воздержались – семь.

В комментарии Baltnews глава делегации РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой рассказал о том, какие планы перед собой ставят российские представители в ПАСЕ на грядущий год:

"Работа будет носить продуктивный характер. Надеюсь, что нам удастся на этой самой большой европейской площадке наконец донести правду о России, вопреки попыткам различных наших недоброжелателей, тревожных соседей лгать на протяжении пяти лет в отсутствии российской делегации и вводить в заблуждение европейцев".

"Кроме того, наступивший год – это год 75-летия Победы, и мы будем последовательно развенчивать абсолютно недопустимые и хамские попытки пересмотра итогов, причин Второй мировой войны со стороны некоторых государств. Могу вам сказать, что наша декларация о недопустимости попыток такой трактовки событий 75-летней давности уже набрала в ПАСЕ подписи представителей семнадцати стран. И около 80 депутатов ее поддержали. Есть здравомыслящее большинство в Парламентской ассамблее Совета Европы, с ним мы будем работать. А делегациям, которые пытаются нам хамить и лгать о нашей стране, будем как-то отвечать", – заметил Толстой.

Еще в апреле 2014 года Россия была лишена голоса в ПАСЕ. Причиной этому стали события на Украине, а также процесс возвращения Крыма в состав РФ. В 2015 году Парламентская ассамблея Совета Европы рассматривала восстановление полномочий российской делегации, но тогда к положительному решению так и не пришла.

Отказавшись работать в условиях постоянного давления, Москва не стала направлять заявку на подтверждение полномочий в 2016–2018 годах. Однако в период прошлогодней летней сессии ПАСЕ приняла резолюцию о возвращении России полномочий. Решение вызвало протест со стороны представителей Украины, Польши, Грузии, Словакии, Эстонии, Латвии и Литвы.

Ссылки по теме