Три субмарины против двух. Россия "задавила" Америку "подводным авторитетом"

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Тула" К-114 (слева) и атомная подводная лодка стратегического назначения "Юрий Долгорукий"
© РИА Новости / Павел Львов

Американское издание National Interest составило список пяти самых мощных подлодок. В перечень вошли только субмарины США и России.

Американское издание National Interest опубликовало материал с интригующим названием: "Эти пять подводных лодок могут уничтожить мир за 30 минут: никакого способа их остановить нет".

Все из приведенных субмарин либо стоят на вооружении ВМФ России и ВМС США, либо скоро будут поставлены на боевое дежурство в одной из этих стран.

Проект 955 "Борей" (Россия)

В список попали и подводные лодки класса "ракетный подводный крейсер стратегического назначения" (РПКСН) четвертого поколения.

© РИА Новости / РИА Новости
Подводный крейсер "Князь Владимир" возобновил заводские ходовые испытания

"Бореи" больше американских "представителей", водоизмещение судна достигает 24 000 тонн. Подлодки этого класса называют самыми тихими в ВМФ РФ. На "Бореях" расположены по шестнадцать баллистических ракет Р-30 "Булава", несущих по 10 ядерных боеголовок, поражающих на дальности 9 тыс. км. Боеголовки имеют точность от 250 до 300 м и предназначены для обхода средств противоракетной обороны.

Проект 667БДРМ "Дельфин" (Россия)

"Дельфин" считается советской серией атомных подводных лодок. Согласно материалу американского издания, они до сих пор являются "опорой современного подводного флота России", хотя и сильно старше других субмарины.

Ее водоизмещение составляет 18 200 тонн, она оснащена шестнадцатью жидкотопливными баллистическими ракетами R-29RMU. Каждое из орудий несет от четырех до восьми боеголовок.

"В отличие от предыдущих версий проекта 667, "Дельта IV" может стрелять ракетами в любом направлении с постоянного курса в круглом секторе. Кроме того, подлодка способна выпускать баллистические ракеты с глубины 55 метров при крейсерской скорости от шести до семи узлов", – сообщают в National Interest.

Проект 885М "Ясень"

Больше всего в "Ясене" США пугают 32 ядерные и обычные ракеты класса 3M-14K "Калибр".

"Субмарины проекта "Ясень" – быстрые и чрезвычайно тихие, они имеет мощные датчики. Есть все основания полагать, что "Северодвинск" или его сестра "Казань" могут легко подойти за 2 тыс. км от восточного побережья США", – добавляет автор.

Подлодки оснащены большим количеством пусковых установок для крылатых ракет: 40 "Ониксов" и "Цирконов" или 50 "Калибров" в любых комбинациях. Возможность комбинировать ракетное вооружение дает гибкость в выполнении широкого спектра боевых задач: от борьбы с субмаринами и поражения стационарных наземных целей, до уничтожения всех типов надводных кораблей противника.

"Огайо" (США)

"Иногда – как это было с подводной лодкой класса "Огайо" в разгар холодной войны – даже одно судно может менее, чем за 30 минут, превратить до 288 целей размером с город в радиоактивный пепел менее. Если начнется Третья мировая война, эти суда и их грузы могут покончить с цивилизацией за меньшее время, чем требуется для заказа пиццы", – сообщается в издании.

Субмарина имеет на вооружении 24 единицы американской трехступенчатой баллистической ракеты четвертого поколения UGM-133 Trident II D5. Каждая ракета содержит двенадцать боеголовок W88 мощностью 475 килотонн. Просчет в попадании достигает менее 90 метров.

Сейчас, согласно общему обзору по ядерному вооружению, США надеются сохранить около четырнадцати единиц "Огайо". Девять подводных лодок подобного класса размещены в Тихом океане, а еще пять назначены в Атлантике.

"Колумбия" (США)

Несмотря на свои возможности, "Огайо" считается устаревшей субмариной и планируется к выводу до 2027 года. Для ее замены США конструируют "Колумбию". Новые подлодки будут больше "Огайо", их водоизмещение составит 20 800 тонн. При этом вооружение субмарины будет скромнее – всего шестнадцать ракет класса Trident II.

Ссылки по теме