Толстой: Sputnik Эстония подвергся незаконному преследованию со стороны правительства

Глава Sputnik Эстония Елена Черышева и исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский
© РИА Новости / Доминик Бутен

Глава российской делегации, вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой рассказал Baltnews, чего удалось достичь в ПАСЕ по вопросу притеснения журналистов Sputnik Эстония.

На зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с составе делегации от России прибыли исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и руководитель портала Sputnik Эстония Елена Черышева. Журналисты обещали рассказать ПАСЕ о нарушениях свободы СМИ в Европе, с которыми столкнулись лично.

В комментарии Baltnews глава российской делегации, вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой рассказал, чего удалось добиться в Парламентской ассамблее Совета Европы:

"Мы на полях сессии провели мероприятие с участием Кирилла Вышинского, которого больше года незаконно удерживали так называемые украинские власти, и главного редактора Sputnik Эстония Еленой Черышевой, сотрудники которой подверглись абсолютно незаконному преследованию со стороны эстонских властей, в попытке давления со сменой места работы. Эти вещи были жестко осуждены в ПАСЕ. Мы уверены, что в ближайшее время будут предприняты соответствующие действия в отношении властей стран, которые не соблюдают правила по свободе СМИ, существующие в Европе", – отметил Толстой.

Кроме того, стало известно, что тему защиты прав журналистов – в частности, ситуацию вокруг Sputnik Эстония – обсудит на рабочей встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуньей Миятович уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова.

"У нас такая широкая правозащитная повестка со столькими вопросами, что всего и не передашь. Но это, конечно, защита прав журналистов. Я хочу поднять вопрос об эстонском Спутнике",– сообщила РИА Новости омбудсмен.

Дебаты в Париже

Кроме того, 29 января в Париже прошли дебаты, организованные Ассоциацией "Франко-российский диалог", на которых присутствовали Черышева и Вышинский. Журналисты посетили мероприятие в желтых жилетах в знак защиты коллег из Sputnik. На встрече были журналист Sud Radio Андрэ Беркофф, репортер и заместитель директора журнала Paris Match Режис ле Соммье.

"Мы хотим, чтобы в Европе знали, что на журналистов в европейской стране готовы завести уголовные дела, посадить в тюрьму только за то, что они выполняют свой профессиональный долг и работают в российском международном информационном агентстве. Мы хотим предать максимальной огласке ту ситуацию, которая сейчас происходит в Эстонии, чтобы весь мир знал об этом беспределе", – сказала Черышева.

Главный редактор Sputnik Эстония отметила, что ее портал и ранее сталкивался с разными препятствиями в ходе работы, хотя официальных претензий эстонские власти до сего момента не выдвигали. Сами же политики страны были предупреждены, что общаться со Sputnik Эстония строго не рекомендуется.

"Нравится вам или не нравится, что журналисты говорят, но они должны иметь возможность говорить то, что хотят, даже если это кого-то не устраивает. Потому что это и есть свобода", – ответил мэтр французской журналистики Андрэ Беркофф.

Эстония борется против своих

Ранее Дунья Миятович уже обещала взять ситуацию с порталом под контроль. Хотя у Елены Черышевой сложилось ощущение, что полными данными о проблеме Sputnik Эстония Миятович не обладала.

"Это и было моей целью поездки в ПАСЕ – донести максимальную информацию по ситуации вокруг Sputnik Эстония. Своими действиями полиция гнобит собственных граждан и готова посадить в тюрьму своих граждан только за то, что они работают в российском СМИ. Мы все делаем для того, чтобы как можно быстрее ситуацию разрешить, и все сотрудники вернулись к своим рабочим местам, и на небосклоне Эстонии вновь промчался Sputnik", – резюмировала она.

Ситуация со Sputnik

В конце прошлого года сотрудники Sputnik Эстония заявили, что им начали поступать угрозы уголовного преследования со стороны эстонских властей. Правительство потребовало прекращения сотрудничества журналистов с МИА "Россия сегодня".

Эстонская сторона обосновала свои угрозы санкциями, которые были запущены Европейским союзом 17 марта 2014 года. Ограничительные меры тогда ввели против ряда физических и юридических лиц из-за ситуации на Украине. В списке лиц, подпавших под действие санкций, был и генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены прекратить работу на агентство, и с 1 января 2020 года редакция перешла на работу в чрезвычайном режиме. Как заявила в своем обращении главный редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, портал не прекращает свою деятельность и в скором времени планирует восстановить работу в полном объеме.

Ссылки по теме