Улучшенный "Панцирь": чем Россия оснастила "защитников" комплексов противоракетной обороны

Российский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С"
© РИА Новости / Алексей Даничев

На вооружении российского зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С" появилась новейшая гиперзвуковая ракета.

Российский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" получил новейшую гиперзвуковую ракету. Об этом в интервью ТАСС сообщил главный конструктор по комплексам ПВО Конструкторского бюро приборостроения им. Шипунова (входит в "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех") Валерий Слугин. 

"Есть две ракеты, они борются со всем спектром целей. Одна – стандартная, другая – разработана недавно, она гиперзвуковая, ее скорость – 5 Махов и более", – рассказал Слугин.

Как утверждает главный конструктор, новая ракета быстрее подлетает к цели и тем самым повышает скорострельность комплекса.

"Кроме того, в боевую часть ракеты не надо класть много взрывчатки для разлета осколков – выше скорость соударения, выше эффективность осколков", – отметил он.

Конструктор добавил, что ракеты "Панциря" не оснащаются головками самонаведения. Это связано с тем, что на дальностях, на которых работает комплекс, все задачи можно решить при помощи системы телеуправления ракетой с боевой машины.

Также, по его словам, в настоящий момент изучается вопрос о возможности создания для системы новой компактной ракеты, способной поражать малоразмерные беспилотники.

Как пояснил Слугин, при помощи таких мини-ракет можно будет решить две задачи: увеличения боекомплекта одного комплекса при стрельбе по малоразмерным целям и снижения стоимости их уничтожения.

Комплекс "Панцирь-С1" предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности, таких как С-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф") от средств воздушного нападения.

Он способен работать в любой погодно-климатической и радиоэлектронной обстановке днем и ночью. Создан "Панцирь" в 1994 году, а принят на вооружение – в 2010-м.

Вооружение комплекса состоит из двенадцати зенитных управляемых ракет: по шесть – в двух транспортно-пусковых контейнерах. Кроме того, "Панцирь" вооружен двумя скорострельными пушками калибра 30 мм.

"Панцирь" установлен на базе шасси "КамАЗ" и способен вести огонь в движении, прикрывая, например, колонну на марше.

Как сообщил Слугин, за время боевого применения в разных странах мира – в том числе и в Сирии – "Панцири" сбили около ста беспилотных летательных аппаратов.

Ссылки по теме