Ни один вменяемый человек всерьез не будет это обсуждать – Гаспарян о Тартуском договоре

Журналист Армен Гаспарян
© РИА Новости / Владимир Трефилов

В воскресенье, 2 февраля, в Эстонии пройдут массовые гуляния в честь столетия Тартуского мирного договора. Журналист Армен Гаспарян рассказал Baltnews, почему праздновать тут нечего.

В воскресенье, 2 февраля, исполнится сто лет со дня подписания мирного договора между РСФСР и Эстонской Республикой в Тарту. В городе, по сообщениям СМИ, пройдут общественные мероприятия, выступления, минуты молчания. Не обойдется празднование и без факельного шествия, организованного Эстонской консервативной народной партией Эстонии (EKRE).

Россия давно считает этот документ недействительным и принадлежащим истории. Например, официальный представитель МИД России Мария Захарова обращала внимание, что после вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 году страна перестала быть субъектом международного права. Соответственно, Тартуский договор утратил свою силу.

С эстонцами поспорил и писатель, журналист Армен Гаспарян:

"Для Эстонии эта история невероятно простая. Им нужно любой ценой доигрывать однажды произнесенную идиотию о том, что часть Ленинградской области, часть Псковской области – это их территория. Поскольку ни один вменяемый человек это всерьез не будет обсуждать, то нужно использовать определенного рода исторические даты для актуализации этой истории".

"В частности – Тартуский мирный договор. Еще, наверное, можно будет поразмышлять о ходе каких-нибудь переговоров с Юденичем и так далее. Сути это не меняет вообще никак. Вопрос этот закрыт. Если Эстонии хочется на таком уровне начать общаться – окей. Тогда я хотел бы им напомнить, что Петр I получил ее, Эстляндскую губернию в пожизненное владение Российской империей", – рассказал Гаспарян Baltnews.

На данный момент Тартуский мирный договор не числится в реестре действующих международных договоров. Границы же Европы после Второй мировой войны подтверждались Хельсинским заключительным актом.

Ссылки по теме