Под антиядерным куполом: как Россия улучшит систему противоракетной обороны Москвы

Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" во время учений подразделений ракетного полка по выполнению задач боевого дежурства в Московской области
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Боевые возможности системы ПРО Москвы будут расширены. Сейчас ведутся работы по модернизации всей системы, защищающей столицу от возможного удара межконтинентальных баллистических ракет.

По информации Министерства обороны России, сейчас идет расширение возможностей противоракетной обороны (ПРО) Москвы. Во время глубокой модернизации система ПРО Москвы продолжит свое боевое дежурство, так что столица может спать спокойно.

Модернизация проводится по всем направлениям: разрабатываются и испытываются перспективные противоракеты, старая элементная база заменяется на новую, система оснащается высокопроизводительными электронно-вычислительными средствами. Усовершенствование системы приведет к увеличению боевого потенциала российской ПРО и улучшению ее характеристик.

"Происходит переход на современную элементную базу, вводятся в эксплуатацию высокопроизводительные специализированные электронно-вычислительные средства. Это позволит в ближайшее время расширить боевые возможности и улучшить характеристики новой системы ПРО", – сообщили в Минобороны.

Также в военном ведомстве отметили, что система позволяет отразить ограниченный удар существующих и перспективных баллистических ракет межконтинентальной и средней дальности.

Подробности, связанные с системой стратегической ПРО, по соображениям безопасности не раскрываются, и вся информация находится под грифом "секретно". Однако известно, что в перспективе текущую оборону Москвы должны заменить на новейшие противоракетные комплексы, которые известны в рамках опытно-конструкторской работы "Самолет-М".

По словам военного эксперта Виктора Мураховского, модернизация предусматривает и замену радиоэлектронных средств. Это позволит расширить возможности по контролю космического пространства.

"Можно предположить, что испытания новейшей противоракеты уже завершены, и она начнет поступать в производство", – отметил Мураховский.

По словам эксперта, в новой противоракете увеличены высота, дальность перехвата и вероятность поражения одной ракетой одной цели.

"Без сомнения, эти ракеты можно назвать лучшими в мире, в ходе испытаний они прекрасно себя зарекомендовали. Также идет полная модернизация радиолокационной станции "Дон-2Н", которая станет "глазами и ушами" перспективной противоракеты", – добавил Мураховский.

В перспективе новые противоракеты вместе с системой ПВО С-500 должны стать основой комплексной интегрированной системы воздушно-космической обороны Москвы.

В настоящий момент система ПРО Москвы представляет собой систему противоракетной обороны второго поколения. Она заступила на боевое дежурство еще в 1995 году, сменив систему ПРО Москвы первого поколения, находившуюся на боевом дежурстве с 1978 года.

На данный момент система противоракетной обороны Москвы способна отразить ограниченный удар межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности.

По словам командира соединения противоракетной обороны в составе 1-й армии ПВО-ПРО (особого назначения) ВКС РФ Сергея Грабчука, ПРО Москвы гарантированно способна поразить несколько десятков боевых блоков баллистических ракет.

Ссылки по теме