Прорывные контракты "Лукойла" в Африке после октябрьского саммита – показатель позитивный, однако высокотехнологичные проекты все еще ожидаются. Такое мнение выразил изданию "Экономика сегодня" российский африканист Александр Зданевич.
"Новые проекты российских компаний в нефтедобывающей отрасли Африки, конечно, можно считать прорывом. Октябрьский саммит позволил бизнесу и руководству африканских стран напрямую обсудить условия сотрудничества, ряд проектов оказались привлекательными и выгодными. Особенно отрадно, что теперь процедуры вхождения в государства континента для российского бизнеса будут существенно упрощены", – отметил Зданевич.
Однако, как заявил эксперт, нефтегазовая отрасль и минерально-сырьевая база – это ресурсы, которые имеют свойство заканчиваться.
"Хорошо, что Россия получит неплохие прибыли, но все же это проекты временные, пусть и многолетние. Африка заинтересована и в инициативах другого рода – совместном высокотехнологичном производстве на оборудовании РФ для местных рынков. Именно под такие проекты изначально выстраивалась работа саммита в Сочи. И таких контрактов, насколько известно, меньше, чем сырьевых и военных", – добавил африканист.
Сочинский саммит
Саммит "Россия-Африка" прошел в Сочи с 23 по 24 октября под сопредседательством президента России Владимира Путина и лидера Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси.

В нем приняли участие представители всех 54 стран континента, 43 из них были представлены на высшем уровне. Помимо этого, в мероприятии приняли участие восемь крупных африканских интеграционных объединений и организаций.
По итогам саммита стало ясно: приоритетными направлениями в сотрудничестве между странами Африки станут энергетика, химическая и горнодобывающая промышленность, фармацевтика, здравоохранение, военно-техническое сотрудничество.
"Итоги саммита в Сочи показали запрос Африки на новые контакты и проекты, а одновременно и заинтересованность России в работе на континенте. Более того, успех мероприятия и последовавшие договоренности породили инициативы новых подобных встреч "в широком формате". Это действительно выглядит логично – успех нужно закреплять, а сотрудничество расширять. В том числе на межрегиональном уровне", – отметил Зданевич.
Российский президент Владимир Путин в ходе выступления заявил о намерении России расширять сеть торговых представительств в Африке и добиваться сближения местной зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).
Сотрудничество
Позже на встрече с главой "Лукойла" Вагитом Алекперовым. Путин отметил, что ему очень импонирует отношение африканской стороны к совместному сотрудничеству.
"Мне очень понравился настрой наших африканских коллег на саммите. Даже неожиданно: никто ничего не просил, только одно – совместная работа", – заявил Путин.
В свою очередь глава "Лукойла" рассказал о том, что после сочинского саммита компания активно входит в проекты в Западной Африке. Три страны континента подписали контракты, еще четыре обсуждают сотрудничество.
"Лукойл" работает в Африке уже с 1995 года. У компании есть активы в Гане, Камеруне, Республике Конго, Нигерии и Египте. В 2018 году на добычу в Египте пришлось 3% производства нефти компанией (всего по итогам года 1,8 млн баррелей в день).