Гордый юбилей. Как в Эстонии отмечают столетие Тартуского мирного договора

Подписание Тартуского мирного договора между РСФСР и Эстонией

Сегодня, 2 февраля, исполняется сто лет со дня подписания Тартуского мирного договора между РСФСР и Эстонией. Разница в понимании этого документа до сих пор вызывает пограничные разногласия.

Сегодня, 2 февраля, в Эстонии отмечается столетие Тартуского мирного договора. С этого дня в республике отсчитывают ее отделение от России.

Как сообщают эстонские СМИ, мероприятия начнутся в 00:15 на Ратушной площади Тарту, где театр "Черный ящик" покажет постановку "100 лет Тартускому миру".

"Содержание представления говорит о самом документе, мы выделяем точные слова, которые в нем написаны, и мы слушаем, как они звучат сегодня", – сообщила режиссер Кайя Маарит Калвет.

В городе пройдет памятная церемония у монумента Калевипоэгу, состоятся службы в церквях Тарту. В полдень запланировано проведение праздничного митинга. Кроме того, на разных площадках гостям будут предложены выставки и музыкальные концерты.

Мирный договор

Тартуский мирный договор был подписан 2 февраля 1920 года в городе Тарту между РСФСР и Эстонией. До февраля 1918 года, согласно Ништадтскому миру 1721 года, Эстония входила в состав России, отойдя от Швеции.

Во время Первой мировой войны эстонская территория была оккупирована немецкими войскам. 24 февраля 1918 года страна провозгласила свою независимость.

Затем, 26 ноября того же года, последовала гражданская война, в ходе которой эстонское общество разделилось на две части – "красных" и "белых". Первых поддерживало большевистское правительство, вторых – белогвардейцы во главе с Юденичем, страны Антанты (Франция, Великобритания, США) и Финляндия. Если в первой половине войны удача сопутствовала "красным", то затем благодаря иностранной помощи правительству Эстонской Республики удалось преломить ход боевых действий в свою пользу.

После 13-месячной войны 3 января 1920 года между Эстонией и РСФСР наступило перемирие. После него, 2 февраля, был подписан Тартуский мирный договор.

Согласно договору, РСФСР признала право на самоопределение народов, Эстония в свою очередь обязалась не выставлять России территориальных претензий. В соответствии с достигнутым соглашением, советско-эстонская граница прошла по середине пути между Нарвой и Ямбургом, по Чудскому и Псковскому озерам и в районе Пскова по линии Изборских высот.

По договору Эстония получила дополнительные территории, которые никогда до этого ей не принадлежали, например, Ивангород и Печорский район Псковской области.

Однако после вхождении Эстонии в состав СССР в 1940 году договор был аннулирован. Тем не менее после восстановления самостоятельности в 1991 году Эстония заявила, что признает Тартуский договор все еще действующим.

На основании этого убеждения часть эстонских политиков заявляет, что Россия "оккупировала" ее территории.

В свою очередь РФ неоднократно подчеркивала, что вопрос с границами исчерпан, а Тартуский договор – это исторический документ, не имеющий юридической силы.

Ссылки по теме