Последний бред Помпео. Заявление госсекретаря США о действиях России в Сирии – лицемерие

Большая мечеть в освобожденном от боевиков городе Джарджаназ в сирийской провинции Идлиб.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

В Минобороны РФ раскритиковали слова госсекретаря США Майка Помпео о действиях России в Сирии, назвав их лицемерными. 

На очередное заявление госсекретаря США Майкла Помпео о ситуации в Сирии обратил внимание официальный представитель Министерства обороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков.

Он выразил мнение российского военного ведомства, назвав "беспокойство" госсекретаря США по поводу якобы "масштабного наступления" России и Сирии на "мирных жителей" Идлиба "лицемерным".

"В Минобороны РФ не удивлены лицемерием госсекретаря США Майкла Помпео, заявившего об испытываемом в Госдепе "беспокойстве" из-за "масштабного наступления" России и Сирии на якобы мирных жителей Идлиба", – заявил представитель Минобороны РФ.

По словам генерал-майора, за весь период активного противостояния России международному терроризму в Сирии не было ни одного публичного заявления Госдепартамента США в поддержку этой борьбы.

"Более того, все нравоучения Госдепа по Сирии и "обеспокоенности" якобы страданиями "мирных жителей" выходят в свет исключительно в моменты сокрушительного поражения террористов и долгожданного освобождения мирных сирийцев", – добавил Конашенков.

При этом причиной трудностей восстановления мирной жизни в Сирии, по мнению представителя Минобороны РФ, являются именно действия Госдепа США.

"Причиной же главных трудностей восстановления мирной жизни сирийцами является именно Госдеп, не брезгующий ничем в реализации жесточайших санкций, блокирующих любую продуктовую, медицинскую, вещевую и финансовую помощь", – заявил Конашенков.

По его словам, Госдепартамент США поддерживал наступление боевиков, называя их "невинными мирными жителями", несмотря на то, что они использовали артиллерию и технику, принадлежащие террористической группировке "Джебхат ан-Нусра" (запрещенная в России организация – прим. Baltnews).

По данным Минобороны России, в результате оборонительных действий и контрнаступления сирийских правительственных войск на границе зоны деэскалации "Идлиб" были уничтожены и захвачены восемь "невинных" танков, более 15 боевых машин пехоты, 49 пикапов с крупнокалиберным вооружением, восемь джихад-мобилей, четыре ударных БПЛА и десятки артиллерийских орудий разных калибров.

"Под аналогичные лицемерные твиты Госдепартамента США ранее были освобождены и сейчас, в отличие от стертой с лица земли бомбардировками США Ракки, самостоятельно налаживают мирную жизнь сирийцы в Алеппо, Пальмире, Хаме, Хомсе, Думе, Деръа, Сувейде, Кунейтре, Дейр-Эз-Зоре", – добавил Конашенков.

Накануне Майк Помпео объявил, что Вашингтон "обеспокоен" ситуацией в сирийском Идлибе и осуждает якобы варварские нападения сил России, иранского режима, "Хезболлы" и режима Асада на север Сирии.

По его словам, действия России и Сирии якобы "препятствуют установлению перемирия в Идлибе".

Ссылки по теме