"Яблоко раздора" российско-эстонских отношений: в чем проблема Тартуского мирного договора

Подписание Тартуского мирного договора между РСФСР и Эстонией

В воскресенье, 2 февраля, в Эстонии прошли торжества, приуроченные к 100-летнему юбилею Тартуского мирного договора. В чем суть спора России и Эстонии вокруг этого документа?

Эстонская Республика отпраздновала столетие Тартуского мирного договора в воскресенье, 2 февраля. Этот документ, считающийся в Эстонии действительным, лег в основу государственности республики, поскольку она получила признание со стороны Советской России.

"Это соглашение явилось результатом усилий и самопожертвования многих людей, которые либо защищали наше молодое государство на фронте, либо помогали строить его", – заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Как отмечает российский историк, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков, заключение Тартуского мира позволило Эстонии стать экономическим мостом между СССР и европейскими странами.

"Эстонская Республика благодаря этому получила серьезные экономические выгоды", – уверен он.

Эстония: договор действует

В Эстонии не согласны с тем, что Тартуский мирный договор утратил свою силу. Например, спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас подчеркнул, что он является символом преемственности, который связывает "прошлое с будущим Эстонии".

Глава МИД республики Урмас Рейнсалу заявил: "Тартуский мир действителен, правовая преемственность действует". Эту же позицию поддерживает президент республики Керсти Кальюлайд.

На празднованиях, приуроченных к юбилею договора, приняли участие не только эстонские политики, но и министры иностранных дел Латвии, Финляндии и Польши.

Россия: договор – исторический документ

В России Тартуский мирный договор считается недействительным – он утратил силу после вхождения Эстонии в СССР в 1940 году. В Москве не согласны с тем, что Советский Союз насильственно "аннексировал" и "оккупировал" прибалтийскую республику.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook написала следующее:

Ранее Урмас Рейнсалу пригласил своего российского коллегу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на празднование столетия Тартуского договора, однако в МИД России не ответили на это приглашение.

Проблема пограничного договора

Спор о действительности Тартуского мира выходит далеко за пределы исторического дискурса. Согласно договору, Эстонии должны принадлежать Ивангород и Печорский район Псковской области. В 1944 году эти земли стали частью РСФСР. О том, что эти территории являются "оккупированными", не раз заявлял спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас.

В связи с этим Эстония фактически отказывается ратифицировать пограничный договор с Россией, подписанный в 2014 году. Тем не менее в Госдуме РФ все еще надеются, что процесс ратификации в ближайшее время продолжится.

Первоначально пограничный договор подписали в 2005 году, но в процессе ратификации Таллин в одностороннем порядке включил в закон преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский договор. Москва расценила это как возможность в будущем предъявлять территориальные претензии и отозвала подпись.

Ссылки по теме