Не стой под "Солнцепеком": в США оценили мощь нового российского огнемета

Тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня ТОС-1а "Солнцепек"
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Американские СМИ признали, что новые российские тяжелые огнеметы "Солнцепек" представляют серьезную опасность на поле боя.

Российские тяжелые огнеметные системы (ТОС) "Солнцепек" представляют для армии США существенную опасность, а также являются идеальным оружием для зачистки укрепленных позиций противника. Такое мнение выразил военный эксперт авторитетного американского издания The National Interest Майкл Пек.

Тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня ТОС-1а "Солнцепек"
© РИА Новости / Михаил Воскресенский
Тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня ТОС-1а "Солнцепек"

Как отмечает автор публикации, "Солнцепек" является разрушительным "как в физическом, так и в психологическом плане" оружием, которое создано для того, чтобы уничтожать противника в таких укреплениях, как бункеры и туннели.

"Задача состоит в том, чтобы использовать это зажигательное оружие – разрушительное как в физическом, так и в психологическом плане – для того, чтобы лишить вражеские войска городов, бункеров и траншей", – пишет военный эксперт.

Кроме того, в статье говорится, что этот тяжелый огнеметный комплекс имеет термобарическую боевую часть ("Солнцепек" ведет огонь термобарическими ракетами, которые создают ударный и тепловой эффекты) и способен "одним залпом" уничтожить оборону противника. Такая функция позволяет российским войскам быть всегда готовыми к крупным штурмовым операциям.

Майкл Пек объяснил, что боеприпас создает облако горючей смеси, а затем его воспламеняет. Все это сопровождается резким перепадом давления, которое ликвидирует противника, если тому удалось пережить взрыв и ударную волну.

При этом Пек уточнил, что относить российские "Солнцепеки" к классическим огнеметам является не совсем правильным, так как они слишком далеки от бойцов времен Второй мировой войны, вооруженных ранцевыми огнеметами.

ТОС-1А "Солнцепек" разработали в 2001 году на базе танка Т-72. Комплекс используется для поддержки мотострелковых и танковых подразделений путем вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, сооружений и живой силы противника. Военные эксперты отмечают, что конструктивные особенности "Солнцепека" делают эту машину непревзойденной именно в классе огневых средств пехоты.

Система оснащена усовершенствованной пусковой установкой, а также автоматизированной системой наведения. Оружие считается одним из наиболее эффективных огневых средств сухопутных войск.

Ссылки по теме