Предусмотрительный "Прометей". Какие новые системы вскоре встанут на оборону России

Комплекс ПВО С-400 "Триумф"
© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Зенитно-ракетный комплекс С-500 "Прометей" поступит в 2020 году на вооружение РФ. Чего ждать от новейшей системы?

В статье в журнале "Радиоэлектронные технологии" заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко напомнил о Госпрограмме вооружения на 2011–2020 годы. В числе прочего замминистра упомянул успешные испытания зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-500 "Прометей".

Новый герой

ЗРК С-500 "Прометей" был успешно испытан в 2019 году. Событие было связано с запуском новых ракет, которые не имеют аналога в мире.

"Есть уверенность, что новый комплекс будет готов к поставкам в войска в 2020 году", – заметил замминистра обороны РФ.

Криворучко подчеркнул, что главная цель системы – перехват баллистических ракет средней дальности (максимум – 3,5 тыс. км) и межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на конечном участке траектории. В некоторых случаях перехват МБР возможен и на среднем участке.

О комплексе

С-500 "Прометей" или 55Р6М "Триумфатор-М" – ЗРК, разрабатываемые АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей". Комплекс разработан для раздельного решения задач и уничтожения баллистических и аэродинамических целей (в том числе – космических средств поражения, самолетов и так далее).

Предположительно, С-500 сможет обнаружить и поразить до десяти баллистических сверхзвуковых целей, несущихся со скоростью до 7 км/с.

С-500 будет прикрывать отдельные регионы, крупные города, специальные объекты. "Прометей" действует в единой сети с системами С-400, С-300ВМ4 (Антей-2500) и С-350 (Витязь), образуя общую систему ПВО.

"Система С-500, которая находится в разработке, будет иметь возможность уничтожать ракеты средней дальности, оперативно-тактические ракеты, а также сбивать ракеты в ближнем космосе, и таким образом будет носить элементы стратегической противоракетной обороны.

Стоящая на вооружении система С-300 пока, например, не способна уничтожать оперативно-тактическую ракету по скорости", – заявил ранее бывший заместитель главкома ВВС РФ по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев.

"С-500 предназначена для поражения тех классов оружия воздушного нападения, которые сейчас находятся в разработке у ведущих мировых держав. Система нацелена на то, чтобы к моменту появления новых типов комплексов поражения у нас должна быть готова система, которая ответит вызовам того времени", – добавил генеральный директор НПО "Алмаз" Игорь Ашурбейли.

Ссылки по теме