Только конструктивный диалог. Франция признает безуспешность попыток изолировать Россию

Рабочий визит президента РФ В. Путина во Францию
РИА Новости

Посол Франции Этьен де Понсен заявил о безрезультатности попыток изолировать Россию. Почему, по его мнению, с Москвой нужно вести диалог?

Изоляция России была не очень хорошей тактикой и не давала результатов, поэтому французский президент Эммануэль Макрон пытается начать диалог с Москвой. Об этом в интервью Hromadske сообщил посол Франции на Украине Этьен де Понсен. Он также добавил, что "ставить Россию в угол, как ученика в школьном классе, не имеет смысла".

Отвечая на вопрос о потеплении в отношениях России и Франции и стратегии Макрона в отношении Москвы, посол заявил, что политика дистанции от Москвы не давала хороших результатов, поэтому французский президент и пошел на диалог.

"Ситуация, в которой мы не разговаривали с русскими, в которой мы подвергали их изоляции или держали с ними дистанцию, – это все не было хорошей тактикой и стратегией", – отметил де Понсен.

По его словам, из-за этого "годами не собирался саммит в "нормандском формате". После того, как Макрон изменил тактику в отношении России, ситуация изменилась.

Перемена риторики

В августе 2019 года Макрон пригласил Путина в свою летнюю резиденцию "Форт Брегансон". Лидеры обсудили ситуацию в Сирии и иранскую ядерную сделку, а также встречу в "нормандском формате".

После переговоров Макрон опубликовал на своей странице в Facebook пост на русском языке, в котором назвал Россию "глубоко европейской страной" и отметил прогресс по многим экономическим и политическим вопросам.

Посол отметил, что диалог между Россией и Францией принес свои результаты. Благодаря этому, в частности, состоялся новый саммит в "нормандском формате".

"У нас есть экономические интересы в России, как и на Украине. Поэтому ставить Россию в угол, как ученика в школьном классе, не имеет смысла", – добавил посол.

При этом де Понсен уточнил, что позиция Парижа по поводу "территориальной целостности" Украины и относительно антироссийских санкций осталось неизменной.

В декабре прошлого года в Париже состоялся первый за три года саммит в "нормандском формате" между РФ, Украиной, ФРГ и Францией. Стороны договорились о полном прекращении огня до конца 2019 года и разведении сил в трех новых пунктах в Донбассе к концу марта.

Встреча в "Нормандском формате" в Елисейском дворце
© РИА Новости / Алексей Никольский
Встреча в "Нормандском формате" в Елисейском дворце 9 декабря 2019

Макрон изменил свою риторику в отношении России уже довольно давно. Об этом свидетельствуют различные позитивные сигналы. Так, ранее французский лидер на пресс-конференции по итогам переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом призвал выстроить прозрачный и требовательный диалог с Россией.

Он также выступил за выстраивание новой архитектуры безопасности с ее участием. Он отметил, что без участия европейских стран двусторонние соглашения с Москвой не смогут обеспечить безопасность Европы.

Ссылки по теме