Два брата: "Курганец" и "Бумеранг" покоряют российскую армию

© РИА Новости / Александр Вильф

Государственные испытания боевой машины пехоты "Курганец" и бронетранспортера "Бумеранг" завершатся в 2020 году. Чего ожидать от двух новых российских разработок?

К 2020 году будут завершены государственные испытания средней гусеничной платформы "Курганец-25" и бронетранспортера (БТР) "Бумеранг".

"Сроки поставки техники в сухопутные войска определит Минобороны РФ. Предварительно могу сказать, что испытания "Курганца-25" и "Бумеранга" планируется завершить в 2022 году", – отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Курганец"

Перспективная средняя гусеничная платформа "Курганец-25", сконструированная по модульному принципу, разрабатывается государственной корпорацией "Ростех". 

Разработчиками-техниками был отмечен высокий уровень защиты от всех современных средств поражения. "Курганец-25" представляет собой платформу, на базе которой можно собрать как боевую машину пехоты, так и бронетранспортер.

Особенность машины состоит в том, что десант располагается в задней ее части и имеет дополнительную дверь для его высадки. Боекомплект изолирован от мест размещения людей. Капсула с людьми защищена. Вместимость – восемь человек.

Защиту техники можно увеличить за счет дополнительных броневых экранов. Монтаж специальных поплавков позволяет сделать "Курганец" годным для преодоления водных преград.

"Бумеранг"

Унифицированная боевая платформа шифра "Бумеранг" разрабатывается ООО "Военно-промышленная компания". В отличие от существующих бронетранспортеров и боевых машин пехоты, новый БТР разрабатывается с нуля и с учетом всех ранее возникавших проблем.

Бронетранспортер "Бумеранг"
© РИА Новости / Михаил Воскресенский
Бронетранспортер "Бумеранг"

Машина универсальна. На ней повышена стойкость корпуса за счет комбинированной защиты с керамическими элементами. Есть вероятность, что на "Бумеранг" будут также установлены дополнительные защитные модули. Высадка десанта осуществляется через кормовую аппарель, благодаря чему он максимальное время остается под "броней". "Бумеранг" может плыть и атаковать в воде. Максимальная скорость машины на шоссе – выше 100 км/ч.

И БМП "Курганец-25" и БТР "Бумеранг" имеют схожее вооружение: дистанционно управляемый "Бумеранг-БМ" с 30-мм автоматической пушкой, пулеметом и четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами "Корнет". Главная особенность новых машин состоит в роботизированной системе наведения.

Ссылки по теме