"Праправнук" первого советского танка: в российские войска въезжает "Армата"

Танк Т-14 "Армата"
© РИА Новости / Александр Вильф

Государственные испытания танка на базе платформы "Армата" планируется завершить в 2020 году. Чем примечательна боевая новинка?

В 2020 году будут завершены государственные испытания нового российского танка на базе платформы "Армата". После этого танк будет готов поступить на вооружение российских войск. Об этом в интервью РИА Новости рассказал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

"Государственные испытания танка "Армата" планируется завершить уже в 2020 году. По результатам испытаний Минобороны России определит сроки поставки серийно выпускаемой техники в войсковые части", – сообщил Мантуров.

Он добавил, что текущий год является особенным для российского танкостроения, так как в 2020 в стране празднуют 100-летие этой отрасли.

"В 1920 году вышел на испытания первый советский танк "Борец за свободу тов. Ленин". Особенно символично празднование юбилея в этом году, когда будут завершены испытания "Арматы" – праправнука первого советского танка", – отметил глава Минпромторга.

Т-14 "Армата" – уникальная боевая машина, так как в настоящий момент является единственным в мире танком третьего послевоенного поколения.

Танк Т-14 "Армата"
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Танк Т-14 "Армата"

"Армата" предназначена для ведения боя в непосредственном соприкосновении с противником, а также для поддержки наступления мотострелковых подразделений, фортификационных сооружений и живой силы противника, расположенной в укрытиях и на открытой местности.

Т-14 был разработан Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения, а производится на "Уралвагонзаводе" (УВЗ, входит в Ростех).

Разработку танка начали в 2009–2010 годах. К началу 2015 года уже были выпущены опытные образцы машины. Серийное производство началось в 2017 году. Танк оснащен бронированной капсулой для экипажа и необитаемой башней.

В апреле 2019 года руководитель бригады специалистов корпорации "Уралвагонзавод" Михаил Бегман сообщил, что танк Т-14 "Армата" получил противоскользящее покрытие, которое улучшает его маскировку.

"Такого танка в мире нет – и в ближайшие годы ничего подобного даже близко у наших конкурентов не будет. Те, кто говорит, что там возникают сложности, забывают: тот же Т-72 создавался куда дольше, а здесь речь идет об абсолютно новом изделии", – отметил в конце прошлого года гендиректор УВЗ Александр Потапов.

Ссылки по теме