Подлодок бояться – в море не ходить. США запугивают своих граждан российскими сумбаринами

Российская атомная подводная лодка стратегического назначения проекта 955 "Владимир Мономах"
РИА Новости

Российские подлодки продолжают пугать американцев. Теперь субмарины РФ "нашли" около восточного побережья США.

Портал The Drive процитировал выступление вице-адмирала ВМС США Эндрю "Вуди" Льюиса, предупредившего жителей своей страны об "угрозе" на восточном побережье.

Держа речь на собрании Военно-морского института США и Центра стратегических и международных исследований, Льюис посетовал, что в Атлантике якобы растет количество подлодок ВМФ РФ. Особую опасность, по его словам, представляют новые, супертихие субмарины, способные уклоняться от средств обнаружения.

"Наша новая реальность заключается в том, что, когда моряки выходят в плавание, они должны быть готовы, как только покинут Норфолк. Наши корабли больше не могут рассчитывать на то, что они будут действовать в безопасной гавани на восточном побережье или просто беспрепятственно пересекать Атлантический океан, чтобы действовать в другом месте", – сказал вице-адмирал.

"Мы видели постоянно растущее число российских подводных лодок, размещенных в Атлантике, и эти подводные лодки обладают большими способностями: они могут длительное время находиться в плавании, имеют более смертоносное оружие. У наших моряков складывается мнение, что они больше не оспаривают местность и ожидают, что будут работать бок о бок с нашими конкурентами", – добавил он.

Тем не менее никаких точных данных о количестве лодок в Атлантике вице-адмирал так и не предоставил.

The Drive привел примеры самых выдающихся российских субмарин: лодки проекта 885М "Ясень-М" с более тихими реакторами, а также подлодка специального назначения Белгород К-139.

"Хотя прошлогодние учения стали особенно показательной демонстрацией подводных возможностей России, они, похоже, свидетельствуют о растущих проблемах, которые ВМС (США – прим. Baltnews) видят в Атлантике в целом.

Несмотря на ограничения в оборонном бюджете, Кремль продолжает вкладывать значительные средства в разработку и размещение новых и более совершенных подводных лодок, которые в большей степени способны ускользать от сил США и НАТО", – заключили в издании.

Ссылки по теме