Мы с Россией должны расширять сотрудничество в области климата – глава МИД Швеции

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде в среду, 5 февраля, посетила РГГУ, где провела встречу с российскими студентами и ответила на интересующие их вопросы.

Во время своего приезда в Россию министр иностранных дел Швеции Анн Линде посетила Российский государственный гуманитарный университет. Глава МИД провела встречу с российскими студентами, ответив на интересующие их вопросы.

Глава МИД Швеции рассказала, в какой еще сфере планирует взаимодействовать ее страна с Россией.

"Один из поводов моего визита в Москву – это рассмотреть, в каких сферах и областях мы могли бы сотрудничать с Россией более тесно. Вчера я встречалась с моим коллегой – главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Сегодня я встречалась со специальным представителем президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым.

И на обеих этих встречах обсуждались как раз возможности расширения сотрудничества в области охраны окружающей среды и климата. И на обеих встречах было указано, что Арктический регион, который является нашим общим регионом, сегодня имеет важное значение, потому что климатические процессы в Арктике изменяются, лед тает, что влечет за собой целый ряд негативных последствий, в частности – повышение уровня моря, образование муссонов в южных частях. Поэтому это как раз те вопросы, по которым мы должны более расширенно сотрудничать", – отметила Линде.

Сотрудничество

Во вторник, 4 февраля, главы МИД Швеции и России провели переговоры по целому ряду важнейших вопросов. В их числе: ситуация в Сирии, курс в ОБСЕ, климат, торговля, права человека и так далее.

Анн Линде заметила, что Швеция готова сотрудничать с Россией в региональных организациях – Арктическом совете, Совете Баренцева/Евро-Арктического региона, Совете государств Балтийского моря и других.

"Мы рассматриваем возможности сотрудничества. Например, в области экологии – там есть пространство для его расширения", – добавляла она.

Сама министр уже не раз посещала Россию, от которой у нее остались самые приятные впечатления: "Мне очень нравится Россия. Я впервые была в СССР в 1984 году – в Азербайджане, Баку и также в Москве".

"Мне кажется, что русские люди очень сердечны, с ними интересно разговаривать, а иногда они непростые соперники в дискуссиях. И такое разнообразие! Я была во многих регионах – Архангельске, Санкт-Петербурге, Москве. Замечательная страна! Мы – я и моя семья – планируем совершить туристическую поездку в Россию", – поделилась глава шведского МИД.

Анн Линде является представителем Социал-демократической партии Швеции. Она стала министром иностранных дел страны 10 сентября 2019 года. До это Линде занимала пост министра по делам ЕС и торговли. В 2013–2014 годах она возглавляла Международный департамент Партии европейских социалистов в Брюсселе.

Ссылки по теме