Балтийская небезопасность. Что обсудили главы МИД России и Швеции на встрече в Москве

Встреча глав МИД РФ и Швеции Сергея Лаврова и  Анн Линде, 4 февраля 2020 года
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что ему удалось привлечь внимание шведской коллеги к провокационным действиям НАТО в балтийском регионе. О чем еще побеседовали министры?

На переговорах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его шведской коллегой Анн Линде обсуждались двусторонние отношения России и Швеции и взаимодействие стран в Европе и Арктике.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств смогли обменяться мнениями по ситуации в сфере безопасности в регионе Балтийского моря.

Провокационные действия НАТО в Балтике около российских границ

"Подробно обменялись мнениями и по ситуации в сфере безопасности в регионе Балтийского моря. Мы привлекли внимание наших собеседников к достаточно провокационным действиям НАТО, которые наращивают военную активность, наращивают свое военное присутствие в непосредственной близости от российских границ", – сообщил Лавров после переговоров.

Глава МИД РФ обратил внимание на российские инициативы, которые призваны снизить напряженность.

"Ни на Балтике, ни в целом на Севере Россия не видит ни одной проблемы, которые требовали бы военного решения, и мы привлекли внимание к тем инициативам, которые Россия выдвигает в последнее время и которые нацелены на снижение напряженности и на укрепление взаимного доверия, в том числе по линии военных", – заявил Сергей Лавров.

Ранее, по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, страны альянса на саммите в Лондоне одобрили обновленный оборонный план по Балтике, который ранее отказывалась принять Турция в связи с отсутствием поддержки альянса ее борьбы против Сил самообороны сирийских курдов.

Диалог по военной линии

После обмена мнениями в сфере безопасности в регионе Балтийского моря Лавров предложил Анн Линде диалог по военной линии для обсуждения общих вызовов и угроз. По его словам, сегодня риски и угрозы в регионе нарастают.

"Поделились нашими оценками беспрецедентных планов НАТО по продвижению к нашим границам, по затягиванию в натовские военные маневры нейтральных стран, таких как Швеция и Финляндия. Предложили нашим шведским соседям наладить доверительный открытый диалог по линии военных, как мы это сделали уже три года назад с Финляндией", – заявил Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что шведская сторона обещала подумать над этим предложением.

Преодоление спада товарооборота между странами

Кроме этого, стороны обсудили экономическое сотрудничество между странами. По итогам встречи Лавров заявил, что спад товарооборота между Россией и Швецией вполне преодолим.

По словам главы российского МИД, важную роль в этом может сыграть возобновление работы двустороннего комитета по торговле и экономическому сотрудничеству: "Мы подтвердили обоюдную готовность продвигать практическое сотрудничество и приветствовали поступательное развитие экономического взаимодействия".

Лавров сообщил, что в настоящий момент в России "работают около 500 шведских предприятий, и все они планируют продолжать здесь свою деятельность".

"Объем накопленных инвестиций шведских предпринимателей в российскую экономику в прошлом году был на уровне около 5 млрд долларов", – добавил он.

Швеция в ОБСЕ и ситуация на Украине

После переговоров Лавров также сообщил, что Россия рассчитывает на укрепление роли ОБСЕ в урегулировании внутриукраинского кризиса в период председательства Швеции в этой организации в будущем году.

"Мы затронули тематику деятельности ОБСЕ прежде всего в контексте предстоящего в следующем году председательства Швеции в ОБСЕ. Мы предложили консультироваться по вопросам повестки дня ОБСЕ, в том числе по проблематике украинского урегулирования, в котором ОБСЕ играет весьма позитивную роль, и мы хотели бы эту роль укреплять", – отметил он.

Стороны коснулись и Минских соглашений.

"Ясно, что продвигать урегулирование можно исключительно на основе минского Комплекса мер, который предполагает прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском, и в этой связи коснулись сегодня результатов недавнего нормандского саммита в Париже и вытекающих из его итогов задач для Контактной группы", – добавил Лавров.

Гуманитарные связи, образование и научные исследования

Лавров также обратил внимание на важность дальнейшего развития и расширения в отношениях между Россией и Швецией гуманитарных связей, контактов в области образования и научных исследований, в целом между людьми.

"По нашему мнению, этому могли бы способствовать и контакты между парламентариями, которые пока не очень активны", – заключил министр.

Отношения между Россией и Швецией стали очень холодными после возвращения Крыма в состав России, но диалог по-прежнему ведется. Весной прошлого года состоялась встреча премьер-министра Швеции Стефана Левена и президента РФ Владимира Путина. Теперь состоялась встреча и министров иностранных дел.

Ссылки по теме