Сражающий наповал. Новейший российский боевой модуль АУ-220М заинтересовал иностранцев

Боевой модуль АУ-220М на Т-15
CC BY-SA 4.0 / wikipedia / Alexey Vasilenko

Новейший боевой модуль АУ-220М вызвал интерес у потенциальных иностранных заказчиков. Чем привлекательна эта техническая новинка?

Новейший российский дистанционно-управляемый боевой модуль АУ-220М заинтересовал потенциальных иностранных заказчиков.

Об этом в среду, 5 февраля, на международной выставке вооружений в Индии DefExpo-2020 сообщил журналистам генеральный директор ЦНИИ "Буревестник" (входит в состав концерна "Уралвагонзавод" госкорпорации "Ростех") Георгий Закаменных: "Им уже интересуется ряд потенциальных заказчиков, у модуля большой экспортный потенциал".

По его словам, Научно-исследовательское предприятие оборонно-промышленного комплекса (ЦНИИ) "Буревестник" уже завершает разработку новейшего дистанционно-управляемого боевого модуля АУ-220М.

Гендиректор "Буревестника" отметил, что в ходе разработки модуль был существенно улучшен.

"В частности, улучшено вооружение – 57-мм пушка высокой баллистики может поражать все типы целей на поле боя, кроме основных боевых танков", — уточнил он.

Он также отметил, что в настоящее время модуль проходит предварительные испытания. Видео с испытаний модуля в заснеженном поле 5 февраля появилось в сети.

Новейший модуль

АУ-220М был впервые представлен на выставке вооружений в Индии DefExpo-2020. В концерне его считают одной из самых перспективных разработок.

Эта артиллерийская установка представляет собой дистанционно-управляемую боевую систему кругового вращения. Дальность ее стрельбы составляет до 14,5 км с максимальной скорострельностью 80 выстрелов в минуту.

Размещаемый боезапас модуля состоит из 80 унитарных боеприпасов. В комплект входят 57-мм снаряды: бронебойные, управляемые и многофункциональные с дистанционно-контактным взрывателем.

Этот необитаемый пушечно-пулеметный модуль предназначен для вооружения различных боевых машин, прежде всего пехоты, как имеющихся (при их модернизации), так и перспективных – на платформах "Армата", "Курганец-25" и "Бумеранг". Им также можно оснащать корабли малого водоизмещения и катера.

Вооруженные новым модулем боевые машины способны вести огонь с места, с ходу и на плаву, в любое время суток и в любых погодных условиях. По оценкам специалистов, на сегодняшний день в мире не существует бронетранспортеров и боевых машин пехоты, которые могли бы выдержать выстрел АУ-220М.

Ссылки по теме