"Белые лебеди" вылетают. Каким двигателем оснастят российские бомбардировщики Ту-160М

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Дальность полета модернизированных Ту-160М и ТУ-160М2 вырастет на 1000 км. Что еще изменилось в "Белых лебедях"?

В ходе визита на ПАО "Кузнецов" заместитель министра обороны России Алексей Криворучко сообщил, что дальность полета модернизированных стратегических бомбардировщиков Ту-160М и Ту-160М2 с новейшим двигателем НК-32 второй серии увеличится с 12 300 км до 13 300 км.

По его словам, двигатель НК-32 второй серии, который будет устанавливаться на модернизированные бомбардировщики Ту-160, имеет значительно улучшенные характеристики в сравнении с предыдущей версией. Благодаря этому стало возможным увеличить дальность полета самолета.

"Что касается работ по НК-32 серии 02, то работы идут согласно графику. Мы сегодня обсудим меры, необходимые для ускорения работ по данному проекту", – сказал Криворучко.

Он также добавил, что новые двигатели будут устанавливаться на Ту-160М и на Ту-160, "воспроизведенные в новом облике".

Ту-160, или "Белый лебедь"

Ту-160 является сверхзвуковым стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х годах. Среди летчиков он получил прозвище "Белый лебедь".

Ту-160М является глубоко модернизированной версией этого бомбардировщика. Первый опытный самолет был создан в рамках масштабной программы модернизации строевых авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО "Туполев".

Первый полет обновленного "Белого лебедя" состоялся на аэродроме Казани в воскресенье, 2 февраля. Во время испытаний экипаж протестировал обновленные системы и оборудование. Пилоты сообщили, что полет прошел в штатном режиме, а все системы функционировали без нареканий.

На модернизированном Ту-160М имеется новое пилотажно-навигационное оборудование, бортовой комплекс связи, система управления, радиолокационная станция, комплекс радиоэлектронного противодействия. Эта аппаратура позволила существенно повысить эффективность авиационного комплекса.

В январе 2019 года министр обороны генерал армии Сергей Шойгу во время совещания в Казани сообщил, что первый серийный глубоко модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М должен поступить в войска в 2021 году. Глава военного ведомства уточнил, что производство самолета было возобновлено на Казанском авиазаводе.

По словам министра, Ту-160М оснащен новейшим бортовым комплексом обороны, современной надежной системой связи с усиленной помехозащищенностью, уникальным оружием, которое существенно расширит его боевые возможности при применении обычных и ядерных средств поражения.

Военный эксперт Юрий Кнутов предположил, что Ту-160М может быть приспособлен под гиперзвуковые ракеты. Если эта задумка была реализована, то получилась уникальная машина, способная "с огромной скоростью доставить новое оружие в любую точку мира".

Кроме того, по словам эксперта, крылатые ракеты разместят внутри самолета, а не снаружи, как делают чаще. Подобное решение улучшит аэродинамические характеристики.

Ссылки по теме