Полет в Болливуд: Индия может получить модернизированные российские истребители МиГ-29

Самолеты МиГ-29
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Индия может получить дополнительно 21 истребитель МиГ-29UPG. Есть вероятность, что до конца года Россия заключит контракт на их поставку.

Индия и Россия до конца 2020 года могут заключить контракт на дополнительную поставку 21 модернизированного истребителя МиГ-29UPG. Об этом сообщил представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Помимо этого, Индия интересуется приобретением восемнадцати истребителей Су-30МКИ для лицензионной сборки. Однако пока сделка находится на стадии предконтрактного обсуждения. Как только Минобороны Индии подтвердит свою заинтересованность, начнутся контрактные переговоры.

В феврале прошлого года замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук сообщил, что от Индии получен запрос на закупку 21 истребителя МиГ-29. Уже в августе официальный представитель ведомства Мария Воробьева заявила, что Индии было сделано коммерческое предложение и ожидается ответ с ее стороны.

Позже, в октябре издание The Times of India писала о планах Индии купить у России дополнительные партии истребителей Су-30МКИ и МиГ-29 на общую сумму в 2,5 млрд долларов. В ФСВТС тогда заявили, что обсуждение по обоим проектам "находится в продвинутой стадии".

Истребитель Су-30СМ
© РИА Новости / Константин Михальчевский
Истребитель Су-30СМ

По информации издания The Economic Times, ВВС Индии испытывают острую нехватку боевых самолетов. Российские истребители обойдутся стране значительно дешевле, чем французские Rafale.

В настоящее время ВВС Индии эксплуатируют три эскадрильи российских истребителей. И хотя многоцелевые самолеты стоят на вооружении с 1980-х годов, в 2008-м был подписан контракт на модернизацию всего парка для продления срока службы самолетов. Дополнительные самолеты могут пополнить еще одну эскадрилью.

Истребитель МиГ-29 есть и остается в числе самых распространенных современных боевых самолетов в мире. В 1988 году он был представлен на авиасалоне в Фарнборо, где поразил западных обозревателей.

Самолет активно экспортировался и принимался на вооружение во множестве стран. Впоследствии было разработано и произведено множество различных модификаций истребителя, в том числе были созданы и палубные.

Отличительными техническими особенностями истребителя являются быстрый взлет, высокая скорость, маневренность – как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях – прохождение виражей с малыми радиусами, выполнение уникальных фигур пилотажа. Кроме того, МиГ-29 способен выполнять "сваливание на хвост".

Ссылки по теме