Букет артиллерии: когда Россия начнет производить комплексы "Флокс", "Дрок" и "Магнолия"

82-миллиметровый самоходный миномет "Дрок"
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Определены сроки начала производства высокомобильного артиллерийско-минометного вооружения на различных типах шасси "Флокс", "Дрок" и "Магнолия".

Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" планирует начало серийного производства артиллерийских комплексов "Флокс", "Дрок" и "Магнолия", разработанных в рамках опытно-конструкторских работ "Набросок", в 2021 году, после завершения комплекса испытаний. Об этом заявили в пресс-службе корпорации на выставке вооружений DefExpo-2020 в индийском городе Лакхнау.

"В ближайшие полтора года планируется завершить комплекс испытаний 82-мм самоходного миномета "Дрок", 120-мм самоходного артиллерийского оружия (САО) на автомобильном шасси "Флокс", 152-мм САО на шасси бронированного двухзвенного гусеничного транспортера "Магнолия". В этот же период начнется серийное производство данных образцов", – сообщила пресс-служба.

Разработкой новых артиллерийских комплексов занимается ЦНИИ "Буревестник", который входит в "Уралвагонзавод" госкорпорации "Ростех".

Букет артиллерии

Все комплексы являются мобильными и установлены на различные типы шасси.

Самоходное артиллерийское орудие "Флокс" смонтировано на базе армейского бронеавтомобиля "Урал-4320" с колесной формулой 6×6. Благодаря особенностям конструкции, "Флокс" способен стрелять в трех режимах: миномета, гаубицы и прямой наводкой.

САО "Магнолия" установлено на гусеничном двухзвенном шасси. Впервые характеристики оружия были раскрыты на международном форуме "Армия-2019". На заднем корпусе "Магнолии" установлено боевое отделение с 120-мм орудием 2А80, которое способно стрелять в трех режимах: пушки, гаубицы и миномета.

Оно стреляет осколочно-фугасными снарядами на дальность до 8,5 км, управляемыми снарядами – на 10 км, а осколочно-фугасными минами – на 7 км. Оружие способно совершать десять выстрелов в минуту, а боекомплект "Магнолии" состоит из 80 снарядов.

Миномет "Дрок" установлен на базе бронированного автомобиля "Тайфун-ВДВ" К-4386. Скорострельность 82-миллиметровой установки достигает двенадцати выстрелов в минуту. Дальность поражения составляет 6 тыс. метров. Боекомплект комплекса рассчитан на 40 минут.

Военные эксперты считают, что эти образцы высокомобильного артиллерийско-минометного вооружения на различных типах шасси сделают более эффективными огневые возможности артиллерии батальонного звена, в том числе и в Арктическом регионе.

В октябре прошлого года спецпредставитель УВЗ по военно-техническому сотрудничеству Алексей Маслов рассказал, что контракты на поставку в Вооруженные силы РФ минометов "Дрок" и артиллерийских орудий "Флокс" уже подписаны.

Ссылки по теме