Посол России в США: реакция палестинцев на "сделку века" говорит о ее нежизнеспособности

Посол РФ в США Анатолий Антонов
© РИА Новости / Алексей Агарышев

Посол России в США Анатолий Антонов в комментарии Baltnews дал свою оценку американскому плану по ближневосточному урегулированию.

Жизнеспособность плана США по ближневосточному урегулированию или так называемой сделки веки под вопросом, поскольку Палестинская Автономия и Лига Арабских Государств (ЛАГ) восприняли ее негативно. Об этом в комментарии Baltnews заявил чрезвычайный полномочный посол России в США Анатолий Антонов.

"Мы продолжаем анализировать содержание плана. Обсуждаем его с партнерами. Хотелось бы отметить, что решающее слово в вопросах долгосрочного и справедливого урегулирования должно принадлежать самим сторонам конфликта. Ведь речь идет именно об их будущем. Однако негативная реакция палестинцев и ЛАГ заставляет задуматься о жизнеспособности "сделки", – отметил посол.

Для разрешения ближневосточного конфликта важно участие России, США, ООН и Евросоюза, подчеркнул дипломат:

"Напомню, что все проблемы, которым посвящен документ, отражены в известной международно-правовой базе ближневосточного мирного процесса, включающей резолюции СБ и ГА ООН, Мадридские принципы и Арабскую мирную инициативу. В этой связи важно, чтобы анализ сложившейся ситуации провел квартет международных посредников – Россия, США, ООН и ЕС".

"К сожалению, этот основной многосторонний механизм содействия палестино-израильскому урегулированию в последние годы просто бездействовал. Готовы к конструктивной коллективной работе по продвижению справедливого, устойчивого и долгосрочного мира в регионе", – добавил Антонов.

Ситуация в Сирии

За время президентства Дональда Трампа США уже дважды объявляли о выводе войск из Сирии. Однако Вашингтон продолжает сохранять военное присутствие в стране под предлогом "охраны нефтяных месторождений от террористов ИГИЛ*", с которыми не способен справится Дамаск.

Посол России в США Анатолий Антонов отметил, что российская сторона изначально отнеслась к планам администрации США скептически:

"Мы изначально скептически относились к планам администрации вывести войска из Сирии. Уже многие годы слышим о подобных "намерениях" Вашингтона применительно к Афганистану, Ираку. Как видите, "на земле" ничего не меняется – американцы по-прежнему сохраняют военное присутствие в этих странах. В случае с САР проблема в том, что контингент США находится там незаконно – без санкции СБ ООН и без приглашения законных властей".

По словам Антонова, не только у российской стороны возникают вопросы насчет американского присутствия в арабской республике. Например, остается неясным, в чем заключается миссия контингента США, если, как заявляют в администрации президента, силы ИГИЛ* в Сирии разгромлены.

"Россия выступает за восстановление суверенитета и территориальной целостности этого ближневосточного государства. Рассчитываем, что Вашингтон будет действовать в соответствии с международным правом – передаст занимаемые сейчас американскими войсками районы под контроль законных властей", – добавил Антонов.

Продление СНВ-III

Через год истекает срок договора СНВ-III. Российская сторона выразила готовность продлить соглашение даже с внесением изменений, однако американская сторона не проявила интерес к этому предложению.

Вашингтон все еще рассматривает предложение Москвы, отметил Антонов:

"Вопрос о намерениях Вашингтона в отношении судьбы ДСНВ было бы лучше переадресовать нашим американским коллегам. Что касается российской позиции, то президент России Владимир Путин четко обозначил ее 5 декабря 2019 года, заявив о нашей готовности незамедлительно продлить Договор без предварительных условий".

"Рассчитываем, что США определятся с подходами по ДСНВ уже в ближайшем будущем, поскольку до истечения срока действия Договора в феврале 2021 года остается все меньше времени", – добавил посол.

* – террористическая организация, запрещена в России

Ссылки по теме