Сговор националистов? Кто в Эстонии не хочет ратификации пограндоговора с Россией

Пешеходный КПП "Нарва-2"  на границе РФ и Эстонии
РИА Новости

Эстонская партия "Отечество" поддержала позицию EKRE касательно отказа от ратификации пограничного договора с Россией, подписанного в 2014 году. Москва продолжает рассчитывать, что Таллин, тем не менее, сохранит курс на ратификацию договора.

Глава партии "Отечество" (Isamaa) Хелир-Валдор Сеэдер заявил, что отечественники не поддерживают ратификацию пограничного договора с Россией.

"Ситуация находится в фазе переговоров. И мы должны обязательно продолжать эти переговоры. Это значит, что Эстония не ратифицирует подготовленный к нынешнему дню договор. Так же не видно, что российская сторона желает его ратифицировать. У России нет готовности и желания это делать, о чем не раз заявлялось. Если у другой стороны нет желания, мы тоже не должны ехать  в Москву на поклон, чтобы ускорять процесс по договору", – заявил Сеэдер.

Примечательно, что, будучи в составе прежней коалиции, в которую входили Центристская партия и социал-демократы, "Отечество" открыто не выступало против ратификации документа и формально поддерживало вступление его в силу.

Первыми о том, что Эстония не будет ратифицировать пограничный договор, подписанный в 2014 году, заявили в Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Националисты заодно

Самым "громким" оказался спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас, заявлявший, что Эстония совершила ошибку, заключив с Россией соглашение, не включающее в себя ссылку на Тартуский мирный договор 1920 года.

По словам лидера EKRE Марта Хельме, речь идет якобы о "юридическом капкане": "Если мы ратифицируем этот договор, мы откажемся от того, что наше государство было основано в 1918 году. Если мы сможем снова начать переговоры и добиваться того, чтобы в договоре было отмечено, что Россия относится к Эстонии как к государству, которое основано 24 февраля 1918 года, я думаю, это коренным образом изменит всю ситуацию".

В Центристской партии в настоящий момент нет четкой позиции относительно ратификации договора. Ранее лидер партии, премьер-министр Юри Ратас лишь заявил, что у Эстонии нет территориальных претензий к России, и признал, что по теме договора у партий, входящих в коалицию, будут разные позиции.

Позиция России

В России же надеются, что эстонская сторона вернется к курсу на ратификацию уже подписанного пограндоговора. "С нашей стороны готовность вести дело к завершению процесса ратификации была совсем недавно подтверждена председателем Комитета по международным делам Госдумы Леонидом Слуцким", – напомнил в своем интервью РИА Новости посол России в Эстонии Александр Петров.

"Хочется верить, что последнее слово в Таллине на этот счет еще не сказано. Урегулирование вопроса о границе, несомненно, отвечает интересам обеих стран", – добавил он.

Россия никогда не согласится на ратификацию договора, в котором есть ссылка на Тартуский мир, поскольку в таком случае Эстония сможет претендовать на российские территории – Печорский район Псковской области и Ивангород – Ленинградской. Тартуский мир утратил силу в 1940 году, когда Эстония вошла в состав СССР. В Таллине же заявляют, что Эстония была "оккупирована", и поэтому Тартуский договор остается в силе.

О пограндоговоре

Договор о границе между Россией и Эстонией был впервые подписан министрами в 2005 году. Но после того как соглашение было внесено на ратификацию в эстонский парламент, депутаты Рийгикогу без согласования добавили к нему преамбулу, в которой содержалась отсылка к Тартускому мирному договору 1920 года.

Поскольку это могло стать основой для территориальных претензий Эстонии к России, то Москва денонсировала свою подпись под односторонне измененным эстонской стороной договором. В 2014 году стороны подписали новый договор, в котором нет упоминаний о Тартуском мире.

Ссылки по теме