Враг не пройдет! Как российские "Панцири" справляются в Сирии с воздушными атаками

Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1"
© РИА Новости / Александр Вильф

В воскресенье российские "Панцири" отразили две атаки дронов на авиабазу Хмеймим в Сирии. Это не первое нападение, с которым справились российские комплексы ПВО.

Комплексы противовоздушной обороны (ПВО) "Панцирь" отразили две атаки дронов на российскую авиационную базу Хмеймим в Сирии. Об этом сообщил ТАСС руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков. Атаки начались вечером 9 февраля после захода солнца.

"Ракетным огнем зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С" первая атака с северо-восточного направления отражена на расстоянии около двух километров от базы. В ходе второго нападения цель, приближавшаяся к авиабазе с северо-западного направления (со стороны Средиземного моря), была поражена на удалении шести километров от авиабазы", – сообщил Боренков.

По словам генерал-майора, пострадавших и разрушений от нападения нет, база функционирует в плановом режиме. О том, кто был инициатором атаки, не сообщается.

Неделю назад беспилотник, летевший со стороны Средиземного моря, попытался атаковать авиабазу Хмеймим. Тогда он был уничтожен комплексом ПВО "Панцирь" на удаленном от базы расстоянии. Ранее, в январе, средства ПВО авиабазы уничтожили три беспилотника.

В конце прошлого года комплексы ПВО в Сирии отразили атаку дронов на военный объект. В Центре по примирению враждующих сторон тогда сообщили, что напасть на авиабазу пытались боевики.

На фоне атак на Хмеймим в декабре начальник войск ПВО Вооруженных сил России генерал-лейтенант Александр Леонов предупредил, что угроза терактов при помощи беспилотников может в ближайшее время вырасти не только в Сирии, но и на территории других стран.

ЗРПК "Панцирь-С1"

Комплекс 96К6 "Панцирь-С1", являющийся одним из наиболее известных российских зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК), имеет достаточно большой опыт боевого применения.

"Панцирь" широко используется в ходе боевых действий на территории Сирии. Эти ЗРПК применяются как в составе российской военной группировки, обеспечивая безопасность авиабазы Хмеймим, так и сирийскими подразделениями ПВО.

"Панцири" предназначены для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов. Они способны защитить от самолетов, вертолетов, крылатых ракет и высокоточного оружия.

Комплекс может уничтожать воздушные цели, имеющие скорость до 1000 метров в секунду и находящиеся на высоте от 5 до 15 тыс. метров и на дистанции от 200 метров до 20 километров. Уничтожение воздушных целей производится при помощи пушечного вооружения и зенитных ракет.

Ссылки по теме