Гаспарян: Эстония до сих пор не усвоила итоги Нюренбергского трибунала

Журналист Армен Гаспарян
© РИА Новости / Владимир Трефилов

Российский журналист Армен Гаспарян раскритиковал намерение эстонского парламента принять заявление, осуждающее стремление России донести свое видение истории Второй мировой войны.

Политики Эстонии, осуждающие Россию "за собственную трактовку истории" Второй мировой войны, либо не читают книги, либо слишком медленно усваивают информацию, считает российский журналист Армен Гаспарян.

"Нет никакой особой позиции России по Второй мировой войне. Есть позиция Нюренбергского военного трибунала. Здесь, казалось бы, можно поставить точку и сослаться на то, что написаны десятки тысяч книг по истории Второй мировой войны, опубликованы документы, которые всё всем объясняют. Проблема лишь в том, что эстонцы, которые сидят в парламенте, не читают вообще, либо у них мозг не усваивает информацию. Это все, конечно, трагично и прискорбно", – заявил он в своем Телеграм-канале.

29 января в Рийгикогу приняли в производство проект заявления с обвинениями России в попытках "переписать" историю Второй Мировой войны.

Парламентарии намерены обвинить Россию в том, что она стремится продвинуть "свое" видение истории тех событий. Проект документа подписали 73 депутата из 101. Как ожидается, документ будет рассмотрен общим составом парламента 18 или 19 февраля.

Инициатором принятия заявления стал депутат Рийгикогу, член Партии реформ Марко Михкельсон. По мнению политика, Россия пытается "навязать" другим странам "сталинистскую версию истории". Его идею поддержали все парламентские политические силы, кроме Центристской партии.

Член Центристской партии Мария Юферева-Скуратовски сообщила, что единой позиции партии по этому вопросу нет, поэтому каждый депутат будет голосовать так, как он хочет. Евродепутат от Эстонии Яна Тоом выразила надежду, что ее однопартийцы из Рийгикогу не станут голосовать за это заявление.

В январе схожие документы приняли парламенты Польши и Латвии. В сентябре 2019 года Европарламент принял резолюцию "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы", в которой коммунизм фактически приравнивался к нацизму. В числе авторов были и польские евродепутаты, и парламентарии из стран Балтии.

В России подобные инициативы подвергаются жесткой критике. Утверждения, что СССР был одним из инициаторов Второй мировой войны, считается нелогичным и противоречащим исторической логике.

Ссылки по теме