Оборонная мощь. Как Россия осуществляет модернизацию вооруженных сил

Новогодние конструкции в виде елочных шаров с символикой армии России, установленные перед зданием министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной в Москве
© РИА Новости / Наталья Селиверстова

Российская армия развивается усиленными темпами. По словам главы Министерства обороны РФ Сергей Шойгу, доля современной техники к концу 2020 году уже составит 70%.

В период с 2012 года по настоящее время количество носителей высокоточных крылатых ракет на вооружении Российской армии увеличилось более чем в 30 раз.

Об этом на открытии оперативно-мобилизационного сбора с руководящим составом Вооруженных сил России заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Он отметил, что процесс идет ускоренными темпами: "Время подготовки полетных заданий сокращено с полутора месяцев до трех часов".

Только за 2019 год российская армия была расширена за счет 6,5 тыс. единиц нового и модернизированного вооружения. Доля современного оружия, в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина, к концу 2020 года будет составлять около 70%.

"В дальнейшем доля современного вооружения будет поддерживаться на этом уровне", – заверил Сергей Шойгу.

Сейчас войска РФ получают высокотехнологичную технику, на боевые дежурства заступили инновационные системы:

"Личный состав в процессе боевой учебы активно осваивает роботизированные комплексы и беспилотные летательные аппараты, применение которых в разы повышает боеспособность войск. В то же время совершенствуются системы управления и связи, разведки и радиоэлектронной борьбы и внедряются новейшие технологии в области сбора, передачи и обработки информации", – добавил руководитель военного ведомства.

Не осталась без внимания и сфера телекоммуникации. Новым оборудованием оснащено свыше 1200 объектов Минобороны:

"Стремительное развитие военной науки и оборонных технологий, появление новых вооружений влияют на формы применения войск. Содействовать их успешному освоению органами военного управления и призван нынешний сбор руководящего состава, программа которого охватывает широкий круг вопросов, касающихся теории и практики оперативного искусства", – подчеркнул он.

В будущем перед ведомством стоит задача усовершенствования методов работы органов военного управления и организации их взаимодействия с администрациями субъектов РФ при решении оборонных задач, цитирует главу Минобороны портал "Русское оружие".

"Нам предстоит сформировать единое понимание современных форм применения войск в условиях войн нового типа, проанализировать передовой боевой опыт, обсудить ключевые аспекты строительства и развития Вооруженных сил", – заключил Шойгу.

Ссылки по теме