Захарова об обысках в ПБК: неудачная попытка Латвии обосновать ущемление русскоязычных СМИ

Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, 12 февраля 2020 года
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Обыски в офисах ПБК – это кампания, направленная против российских журналистов и СМИ, уверена официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В ходе своего еженедельного брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова осудила обыски в офисах Baltijas Mediju Alianse, который является владельцем русскоязычного "Первого Балтийского канала":

"В качестве официального предлога для проведения этих рейдов Рига называет подозрения в отношении определенной группы лиц, включая совладельцев и членов правления альянса Солодова и Плясунова, в нарушении санкций Евросоюза. Дело можно хорошо поставить на поток, если использовать эти формулировки".

"Так можно привязаться к любым СМИ либо привязать вот такой повод. Однако на фоне, ставшем уже системным преследованием латвийскими властями русскоязычных информационных источников, это дело выглядит абсолютно сфабрикованным. Подобные заявления латвийских спецслужб – просто неудачная попытка Риги оправдать дискриминационную репрессивную политику в отношении средств массовой информации", – заявила Захарова.

Официальный представитель МИД России напомнила и о препятствовании работе информационного агентства Sputnik на территории Эстонии и Литвы. В мае 2019 года литовские власти на пять лет запретили шеф-редактору Sputnik Литва Марату Касему въезд в страну. С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония под угрозой уголовного преследования были вынуждены прекратить трудовые отношения с МИА "Россия сегодня".

Обыски в ПБК

4 февраля в помещениях компании Baltijas Mediju Alianse прошли обыски. Входящий в холдинг "Первый Балтийский канал" (ПБК) ретранслирует программы Первого канала России, рекламного агентства "Первый балтийский музыкальный канал", агентства "РЕН ТВ Балтия".

Совладельца и председателя правления холдинга Олега Солодова подозревают в нарушении санкций Евросоюза за действия, "подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины". Помощь правоохранительным органам Латвии оказали спецслужбы Эстонии.

О ситуации со Sputnik Эстония

В конце декабря 2019 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены прекратить работу на МИА "Россия сегодня". 1 января редакция перешла на работу в чрезвычайном режиме.

Как заявила в своем обращении главный редактор портала Елена Черышева, он не прекращает свою деятельность и в скором времени восстановит работу в полном объеме.

Однако глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу подчеркнул, что правительство не планирует изменять свою позицию в отношении Sputnik, и в своих действиях оно якобы опирается на законы ЕС.

При этом представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал Таллин воздержаться от ненужных ограничений, которые могут повлиять на свободный поток информации.

Ссылки по теме