Российский титан. С-500 "Прометей" будет перехватывать ракеты в верхних слоях атмосферы

Военные учения с применением ЗРС С-400 в Ленинградской области
© РИА Новости / Александр Гальперин

Разработчик рассказал о некоторых возможностях перспективной зенитной ракетной системы С-500 "Прометей".

Перспективная зенитная ракетная система С-500 сможет работать в верхних слоях атмосферы, а также перехватывать цели за сотни километров от Земли.

Об этом сообщил генеральный конструктор концерна "Алмаз-Антей" Павел Созинов в интервью Аркадию Мамонтову в его авторской программе на YouTube.

"Перехват в верхних слоях атмосферы – реально. Это сотни километров от Земли. [...] На сегодняшний день мы проводим отработку элементов системы с максимальной экономией средств, выделенных на испытания, – рассказал Созинов.

"Прометей" будет способен производить перехват в верхних слоях атмосферы и за ее пределами. Так зенитная ракетная система сможет сбивать баллистические ракеты средней дальности, боевые блоки межконтинентальных ракет на завершающем участке траектории, а при некоторых условиях – даже на этапе разделения.

По словам генерального конструктора, С-500 также сможет сбивать средства нападения, которых пока даже еще не существует.

"Мы постарались сделать прогноз по развитию средств воздушно-космического нападения на ближайшие 25 лет, и полагаем, что он получился достоверным с точки зрения характеристик, которых может достигнуть потенциальный противник за этот период времени. Соответственно, наша система должна уметь бороться с теми средствами, которые сейчас отсутствуют, но могут появиться через пять-семь-десять лет", – отметил Созинов.

Еще одной отличительной особенностью С-500 станет узкая специализация ее компонентов. Если в С-400 для поражения разных типов целей имеются различные ракеты, то в С-500 для их обнаружения будут использоваться специальные радары.

Ранее замминистра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что "Прометей" будет готов к поставкам в Вооруженные силы в 2020 году. Однако в отличие от предыдущей продукции концерна "Алмаз-Антей", С-500 "Прометей" не заменит комплексы более ранних поколений, а дополнит их.

Известно, что "Прометей" займет нишу между войсковой и стратегической ПВО-ПРО. Там система будет взаимодействовать с зенитными комплексами средней и большой дальности С-300 и С-400, а также с А-135 "Амур", прикрывающей от ракетной атаки Москву и Центральный промышленный район.

Ссылки по теме