Минутка адекватности. В Эстонии признают незначительность "российской угрозы"

Военнослужащий во время международных военных учений НАТО Saber Strike-2016 на центральном полигоне Сил обороны Эстонии в Тапа.
© РИА Новости / Сергей Степанов

По оценке Департамента внешней разведки Эстонии, "угроза военного нападения" России на прибалтийскую республику незначительна.

По оценке Департамента внешней разведки Эстонии, угроза военного нападения со стороны России остается небольшой. Об этом сообщается в опубликованном в среду, 12 февраля, ежегоднике ведомства.

"Угроза военного нападения России на Эстонию небольшая, поскольку Россия не хочет войны с НАТО", – отметили авторы доклада.

Однако в сообщении Департамента уточняется, для Эстонии якобы остается риск изменения ситуации в регионе в случае противостояния России и Запада в любой точке мира.

По оценке ведомства, российское руководство якобы рассматривает военные операции в других странах как часть противостояния с западными государствами, в первую очередь с США.

Подобные заявления о "российской угрозе" со стороны Эстонии не новы. Ранее экс-глава Сил обороны Эстонии Антс Лаанеотс заявлял, что в 2014 году "хорошие русские знакомые" сказали ему, что, как только Россия "покончит с Украиной", настанет очередь Эстонии.

Однако ранее в интервью Baltnews глава МВД Эстонии, лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме признал, что Россия не является перманентной угрозой для стран Балтии:

"Я думаю, что сегодня горячая точка не здесь – не в Прибалтике. Она все-таки на юге – на Ближнем Востоке, в Иране, в Сирии. Здесь более-менее спокойно. И я думаю, что ни одна из сторон – ни США, ни ЕС, ни Россия – не хотят здесь конфликта, потому что все понимают, что "горячие точки" сегодня на юге".

Эстония давно и упорно пытается "защититься" от неведомой "российской агрессии". Руководство страны "сдерживание" России (которая при этом ни на кого не нападает) осуществляет при помощи американских систем ПВО.

В июне 2019 года с подобной инициативой выступил член палаты представителей от Республиканской партии Майкл Конэуэй из штата Техас. Конгрессмен заметил, что Москва, на его взгляд, занимается постоянным "припугиванием" Прибалтики, которое ослабляет позиции Североатлантического альянса в регионе и требует незамедлительной реакции Вашингтона.

На такое заявление Эстония отреагировала вложением в оборонный бюджет страны в 2019 году рекордных 590 млн евро, чем еще раз доказала свою лояльность США.

Ссылки по теме