Встреча премьеров Польши и РФ стала бы прорывом – эксперт о визите Моравецкого в Смоленск

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич объяснил Baltnews, почему премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий может желать посетить Смоленск.

Директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич считает, что возможный приезд премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого в Смоленск связан, прежде всего, с внутриполитическими обстоятельствами.

"Для партии "Право и справедливость" (PiS) культ покойного [президента республики Леха] Качиньского – принципиальная тема. У них он – герой, рыцарь, погибший за Польшу. Плюс это накладывает некие конспирологические версии. Как известно, у избирателей "Права и справедливости" идея о том, что авиакатастрофа 2010 года была не трагической случайностью, а заговором, причем не российским, а предателей внутри Польши – либералов, "Гражданской платформы", Дональда Туска", – отметил эксперт.

По его словам, приезд Моравецкого стал бы важным "ритуальным мероприятием" для президента Польши Анджея Дуды – чтобы иметь возможность обозначить себя наследником Леха Качиньского. Иными словами, речь идет о мобилизации электората PiS.

Буневич не исключил, что, несмотря на напряженные отношения России и Польши, Моравецкий мог бы провести переговоры с официальными лицами РФ, в частности, с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

"Это очень маловероятно, но если встреча случится, это будет свидетельством колоссального прорыва в отношениях с Россией", – отметил эксперт.

Директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич
© РИА Новости / Владимир Трефилов
Директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич

Глава канцелярии польского премьер-министра Михал Дворчик заявил, что Моравецкий хочет посетить Смоленск и Катынь 10 апреля.

По его словам, встречи с российским премьером не планируется. Дворчик заявил, что Моравецкий "хочет отдать дань памяти жертвам величайшей катастрофы в истории Польши после начала Второй мировой войны". "В настоящее время мы анализируем возможности этой поездки, это сложный вопрос... Требуется согласие России и Белоруссии", – пояснил он.

Посольство России в Польше пока не получало обращения по планируемому визиту в Смоленск.

Об авиакатастрофе над Смоленском

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный".

На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все погибли.

Российское следствие пришло к выводу, что из-за плохих погодных условий командир самолета должен был принять решение об уходе на запасной аэродром, но этого сделано не было.

Последующие ошибочные действия экипажа, который продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости и не отреагировал на систему раннего предупреждения приближения земли, и привели к трагедии.

Ссылки по теме