Грани русофобии: сколько "внешних политик" ведет Эстония в отношении России

Флаги Эстонии и России
© Baltnews

Эстония не намерена "переворачивать страницу" в отношениях с Россией, заявил министр иностранных дел страны Урмас Рейнсалу. Но так ли все однозначно в восточной политике республики?

Во вторник, 11 февраля, глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу обозначил основные направления внешней политики республики. Россия, по определению министра, по прежнему остается "агрессором" и "фальсификатором истории".

Урмас Рейнсалу
CC BY 2.0 / EU2017EE Estonian Presidency / Annika Haas
Урмас Рейнсалу

"В ситуации, когда Россия не прекратила агрессию в отношении соседей, не может быть и речи о том, чтобы перевернуть новую страницу в отношениях между Западом и Россией", – заявил Рейнсалу, традиционно добавив, что Эстония продолжает поддерживать территориальную целостность Украины и Грузии. 

Урмас Рейнсалу также не забыл обвинить Россию в продвижении "исторического нарратива, игнорирующего исторические факты и пытающегося изменить общепризнанный взгляд на историю".

Однако подход Министерства иностранных дел и правой партии "Отечество", членом которой является Рейнсалу, – лишь одна из линий внешней политики Эстонии в отношении России. 

Политика Центристской партии

Центристская партия – единственная крупная политическая сила в Эстонии, поддерживающая сохранение связей с Россией, причем как на межгосударственном, так и на межпарламентском уровне.

Летом 2019 года Россию впервые за долгое время посетили эстонские министр экономики и инфраструктуры Таави Аас и министр образования Майлис Репс. Оба – члены Центристской партии.

Заседание с участием мэра Таллинна Михаила Кылварта и вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Княгинина
© Sputnik / Вадим Анцупов
Заседание с участием мэра Таллинна Михаила Кылварта и вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Княгинина

Осенью 2019 года мэр Таллина, центрист Михаил Кылварт принял две делегации из России – представителей мэрий Москвы и Санкт-Петербурга.

В феврале-марте 2020 года планируется визит депутатов Госдумы в парламент Эстонии. Официальное приглашение в Москву направил глава группы Рийгикогу по парламентским связям с РФ Ааду Муст.

Политика президента

Эстонский президент Керсти Кальюлайд в 2019 году совершила первую за десять лет поездку в Россию, в ходе которой провела переговоры с российским лидером Владимиром Путиным.

В одном из своих интервью Кальюлайд заявила, что несмотря на то, что Россия – "непростой" для Эстонии партнер, с ней все равно необходимо разговаривать. В то же время она обмолвилась, что Россия не представляет "непосредственной угрозы" для Эстонии.

Чтобы закрепить свой дипломатический успех 2019 года, Кальюлайд пригласила Путина принять участие в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который состоится в июне 2020 года в Тарту. На приглашение Кремль пока не ответил.

Ссылки по теме